站内搜索:

不忘初心,牢记使命——国旗下的歌唱


2019-10-04 03:46:00 作者:

龙马奋进,一朝一夕峥嵘岁月砥砺前行

青春国贸,一字一句同心共唱红歌嘹亮

                                                                               ——国贸学子合唱记

 

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。而青年是生命之晨,是日之黎明。青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国的未来属于青年,中华民族的未来属于青年。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。”悦耳动听的旋律传到每个人的耳畔,传进每个人的心底。中财青年学子站在国旗下,在合唱团里用他们嘹亮的歌声,歌唱伟大的祖国,歌唱繁荣富强的今天,一字一句,都敲打着数亿人的心弦,绽放着最美丽的青春。这是参与合唱同学的骄傲,这也是国贸学院的骄傲。

 

训练日记

从面临选拔的紧张,到学习歌曲的刻苦,再到反复四十余场排练的奔波。从清晨的体能训练,到烈日当空的正午时分的歌唱训练,再到夜间操场高压钠灯下的体能训练。其间辛苦,只有同学们才能真实地感受到。而合唱的同学们凭借自己对祖国的热爱,为了完美呈现最终的表演,坚持了下来。十七首歌,十七个旋律,十七篇歌词,一种同样的赤诚。合唱,不仅仅是对个人唱功的考验,更是对集体的默契度有着很严格的要求。三个月的训练,经历了三轮满月,让大家拧成了一股绳。经过了三个月的磨合,他们,做到了!

 

 

绽放之时

从《今天是你的生日,中国》的深情款款到《社会主义好》的自豪骄傲;从《在希望的田野上》的丰收喜悦到《我属于中国》的认同归属。那天,国贸学院的十三名同学在天安门国旗下接受祖国和人民的检阅,演出全程状态积极、情感充沛,用最绽放的微笑、用最深情的表情、用最有力量最有温度的歌声表达了对祖国的热爱。

 

 

听,这是我们的故事

青春的长短用时间计算,青春的价值用贡献衡量。国旗下的歌唱,背后是同学们几个月的辛苦付出。接下来就让我们走近这些参与广场合唱的同学们,听听他们的所思所感。

赵心然 中澳16-2班:2009年,我参加了国庆60周年方阵游行,当最后放飞手中的气球时,蓝天、白云、艳阳与人潮涌动、盛世繁华的天安门构成一幅恢弘的画面,深深印刻在脑海中。十年韶华匆匆,如今我有幸再次为祖国献礼,胸中热血更沸,心中情义更浓。专项工作三个多月的组织筹备与训练过程中,我担任主要骨干,全力完成每一项任务。在10月1日唱响第一个音符时,我有一种与祖国共同成长、共奋进的感动,更充溢着发自心底的自豪。我希望将个人事业融入国家伟业的发展洪流中,期冀以后的每一个十年,都能够骄傲地唱响爱国之情,献礼最美中华!

林茂 中澳16-2班:国庆专项结束了,开始的不适应与暑假没回家的思乡之情在开嗓那一刻,在看到七万只和平鸽和气球的那一刻烟消云散。放眼七十年,由于江山代有才人出,中华民族才会永远驶着历史的车轮奔向复兴之路。小时候唱儿歌:“不怕太阳晒,也不怕那风雨狂。只怕先生骂我懒呐,没有学问无颜见爹娘。”暑期训练真实地引起了我与这首歌的共鸣,即不怕早起,不怕久站,只怕学艺不精,歌唱水平不够,无颜为祖国庆生。作为预备党员,进团训练时我已做好起到先锋模范作用的心理准备。看到大家如嗷嗷待哺的雏鸟一样汲取歌唱知识,提升歌唱状态和个人形象,并在体能训练中努力加强身体素质训练,即使筋疲力尽也绝不言弃时,我感动于大家的荣誉感与责任感,也敦促自己要更加严于律己,同团队共同进步。

唱着十几首激昂的歌曲,我们心中不断描绘着中国未来的画卷。我感激这次为祖国歌唱的机会,使我能够在建国七十周年之际,在自己最有活力的时候献歌给祖国,将自己的美好青春献给祖国。

岳辰睿 中澳17-2班:能以合唱人的身份参与到建国七十周年阅兵中,深感与有荣焉。从7月15日到10月1日,79个日夜,数百训练小时,付出的无数辛劳与汗水都只为站在天安门前为祖国高声歌唱的时刻。

从《请您检阅》到《歌唱祖国》,17首歌曲或激情澎湃或饱含深情,无不唱出了中华儿女对祖国的祝福。当和平鸽与气球布满整个天安门广场上空,歌声渐止,心中激动的情绪却难以平复,深深的为这太平盛世感到无比骄傲与自豪。

朱睿妍 中澳17-3班:这是我第二次参加国庆阅兵游行活动,从活动动员初期开始,我就怀着对十年前美好而又难忘的记忆,积极踊跃地报名参加了此次活动。梦想着三个月后,站在天安门广场上为祖国歌唱的那个时刻,我每天督促自己认真完成紧凑的训练。半个月内,每天从早7:00的体能训练开始,接着是每天数小时的歌唱训练,最后以晚间的体能训练,在21:00结束这一天的时间。在每天脱离手机生活的日子里,我们有了更多的时间学习音乐,结交朋友,而非沉浸在那个狭窄的网络世界里。接着,是多次外出训练,凌晨四五点钟起床,到训练基地,在清早的朝阳下训练一上午,很多同学都被晒得皮肤黝黑,但这丝毫不影响大家对于活动的热情。经过了三个月来紧锣密鼓的训练,我们最终站在了天安门广场上。每次看着整齐的仪仗队、轰隆的坦克大炮从面前轰然经过,大地在震动,心中的热血在沸腾。“鹰击”“东风”登场的刹那,身边的外国记者们纷纷起立,掏出手机记录这令人震撼的瞬间。那时我才切实地明白,中国的国际影响力是如此之大,我们的祖国正走在富强,复兴的阳关大道上!

游行活动的最后,当《歌唱祖国》的音乐响起,我听到了全场几十万人高声齐唱,我终究还是没有忍住激动的泪水。只有在现场的人才清楚,那是发自肺腑的歌颂,是有感于心的骄傲与自豪!如今国庆活动已落下帷幕,然而当我写下这段文字的时候,还是会泪眼朦胧。那是一种说不上来的家国情怀,是一种不可言喻的感动与自豪。我很荣幸可以在阅兵现场,用自己的歌声祝福祖国70华诞,也希望十年后,百年后,我们的祖国英才辈出,繁荣富强!

张卉婷 国贸18:夏日的酷暑已过,秋风与骄阳描绘出了一派辉煌的景象,我们在这金秋飒爽的十月一日,站在了天安门广场,为祖国而歌唱,唱着心底的感动,唱着发展的喜悦,唱着祖国的昂扬。我们站在天安门的对面,就这样十分有幸观览了阅兵的全程,亲眼见证了中国的强盛与繁荣,内心满怀着的自豪与感恩之情,在白鸽与气球放飞之际,随之飘向四方。回望我们训练的三个月,从开始学习歌曲面临考核的紧张,到第一次外出合练的从容,从在训练基地第一次与乐团合练的新奇,到凌晨天安门广场全要素合练的感动,我们不断的进步,更加的熟练,到最后17首歌曲深刻于心,在这期间,合唱团的同学们同甘共苦,我们常常因为早起晚睡长时间高强度的排练而疲惫,却因为彼此的陪伴与鼓励而又满怀激情的全力歌唱。我们在摆渡车上的玩闹,在他人面前演唱的自豪,在合照时的欢笑,都是这一个暑假里最美好的回忆。在这一个短暂的暑假里,我收获了许多同样热爱唱歌的知心好友,收获了许多美好与感动。此生不悔入华夏,来世还在种花家。

朱晨熙 中澳18-3班:参加这次国庆七十周年的合唱方阵,心中各种感情糅杂在了一起。看到致敬方阵,想到中华人民共和国缔造者们在千难万阻中推翻黑暗的旧社会,建立起新中国;看到国家各种新式装备,神州系列,辽宁号下水,歼20的研发,感受祖国从站起来走向强起来;看到每一个方阵中群众的精彩表演,每一个细节,每一个瞬间,感受人民真正为美好生活而欢欣喜悦。想起习大大说的:“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

让我们用激昂的歌声展现出新时代团员青年积极向上、担当作为的新风貌,激励广大团员青年不忘初心、牢记使命,厚植爱国情怀、激发报国之心,向中华人民共和国成立70周年献礼!

 

 

附:国际经济与贸易学院庆祝中华人民共和国成立70周年广场合唱学生名单

赵心然    中澳16-2

林  茂    中澳16-2

孙雪晴    国贸17   

徐欣钰    国贸17   

郭  琦    贸经17   

艾倩如    中澳17-1

高应昊    中澳17-1

吴博雅    中澳17-2

岳辰睿    中澳17-2

朱睿妍    中澳17-3

张卉婷    国贸18   

王雪纯    国贸18   

朱晨熙    中澳18-3



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081