站内搜索:

做一个奋斗的人——祝祖国70周岁生日快乐


2019-10-15 09:58:00 作者:

  今天是 2019年10月1日,我们伟大的祖国70周年华诞,在天安门广场举行了庄严而盛大的阅兵仪式。国际经济与贸易学院博士生党支部组织大家自行观看国庆70周年阅兵直播,支部成员根据个人安排在自己宿舍观看阅兵仪式。

【插图1】

 

  阅兵仪式不仅展示了中华人民共和国军队的英姿飒爽,也展出了许多最新的高科技武器。从过去阅兵时飞机不够,需要飞两遍,到如今琳琅满目的前沿高端武器,彰显着中国不再是那个依赖于廉价劳动力比较优势而活动在世界舞台的国家,而逐渐变成拥有科技研发能力的发展中大国。尽管和美国等发达国家相比,我们仍然存在差距。但是,有差距也是好现象,这告诉了我们未来发展的对标。同样,这也加深了我对“祖国强大,才有公平”的认识。通过观看阅兵,我们深刻的感受到,无论是从人民精神面貌,还是国家的物质积累,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴,从心底为中国当今的成就感到骄傲,为1949 年积贫积弱到2019伟大辉煌的成就感到感动。

【插图2】

 

  尽管当前全球经济发展并不乐观,经济全球化的大方向在面临改变,但我们深刻体会到党的重要性,只有党的全面领导才能为民族复兴提供科学思想引领,在一个有着13亿多人口的东方大国实现现代化,这是人类历史上从未有过的壮举,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。

  当然,正如习总书记所说的:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”中华民族在实现伟大复兴的过程中,自然也会面临人类历史上不曾有过的风险和挑战。在经济、政治、文化、社会、生态文明建设过程中,在实现“两个一百年”奋斗目标过程中,科学思想引领是人心凝聚的前提,也是正确应对各种风险和挑战、始终沿着正确道路前进的前提。只有坚持和加强党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,才能确保中华民族伟大复兴的巨轮行稳致远。尽管,现阶段国内外经济环境比较严峻,但是我们很多个零组成一个一,对祖国来说,那就是一大进步。

  多难兴邦,回首往事,五千年前我们和埃及人一样直面洪水;四千年前我们和古巴比伦人一样铸造青铜器;三千年前我们和希腊人一样思考哲学;两千年前我们和罗马人一样南征北战;一千年前我们和阿拉伯人一样无比富足;如今我们正和美利坚人一较长短。五千年来,中国一直在世界的牌桌上,注视着一个又一个对手的崛起与消亡。

  祝福祖国越来越好,我们作为党员,也更需要努力一点,为自己,为祖国,不断奋斗。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081