站内搜索:

国际经济与贸易学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育二级理论中心组第五次学习会


2019-10-25 11:21:00 作者:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,2019年10月23日上午,国际经济与贸易学院在主教705会议室召开二级理论中心组第五次学习会,本次学习会的主题为:构建德智体美劳全面培养的教育体系。学院委书记徐淼老师、院长张晓涛老师等党委理论中心组成员共7人参加,徐淼书记主持。

    张晓涛院长以“把立德树人作为学院发展的根本任务,构建德智体美劳全面培养的教育体系”为主题做了发言。首先,他谈到,立德树人就是教育事业不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入国民教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。教育学生不仅要传授知识技能,更要凭借良好的价值观、德行、信念来感染、影响、教育学生。作为人民教师,要坚信“学高为师,身正为范”,当代教师要彻底贯彻严格执行师德师规的观念,培养高度的事业心、责任心、爱岗敬业。坚持“一切为了学生,为了学生的一切”原则,树立正确的人才观,重视对每个学生的全面素质和良好个性的培养,与每一个学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,关心每一个学生,努力挖掘每一个学生潜在的优秀品质。其次,基于学院现状他提出“学院把培养人作为‘三全育人’的出发点”、“学院要把‘育’放在‘三全育人’的中心”以及“将‘全’作为‘三全育人’的重心”的三点思考,并对这三点进行了详细的解读。

 

 

在交流发言环节,学院领导班子成员做了交流发言。徐淼书记从四点阐述了自己的观点。一是深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求,全面贯彻新时代党的教育方针。教育方针是为社会主义现代化建设服务、为人民服务(“两为”),高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务(“四个服务”)。二是深刻理解立德树人的教育根本任务,坚持正确的办学方向。三是努力完善保障条件,进一步提升素质教育水平。要遵循教育规律和人才成长规律,努力完善保障条件,进一步践行德智体美劳全面培养的教育体系。四是要加深理解教师队伍建设的基础作用,突出教师在构建德智体美劳全面培养体系中的引导作用。

李瑞琴副院长谈到,教育是国之大计、党之大计。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

王立勇副院长表示,习近平总书记指出了当前中国教育中存在的问题,为大学教育指明了方向,使教育工作者的奋斗目标更加明确,使教育工作更加具体。我们一定深刻学习和领会习近平总书记的讲话精神,在完善自身的基础上,做好人才培养工作,提高人才培养质量。围绕构建德智体美劳全面培养的教育体系形成,结合我院工作,他提出了几点:一是全面完善体系、制度和机制。二是在进一步巩固学院已有优势的前提下,以点带面,寻求突破。三是提高执行力,加大执行力度。

交流发言环节之后,中心组成员其他成员纷纷表达了学习体会。组织员徐士如老师谈到,学院要构建德智体美劳育人体系,最终目标是立德树人。要从学科体系、教学体系、教材体系和管理体系等入手,围绕立德树人这个目标来设计,学生围绕这个目标来学,教师围绕这个目标来教。学院目标明确就要责任到位,措施到位,制度到位。

工会主席马光明老师表示,从全面培养学生的角度来看,当今许多大学生在“体美劳”方面并没有养成例如积极锻炼,热爱劳动,正确审美等良好习惯与能力,大学与教师应当为学生全面发展提供必要的氛围,环境育人,例如老师们平时应当多以积极,健康,乐观的姿态展示给学生,自身多参加锻炼和劳动,保持健康的体魄,以此带动引领学生全面发展。

学院办公室主任卞松华老师谈到,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是我们的教育目标,五个方面缺一不可,当前学生中劳动观念和劳动能力薄弱,迫切需要加强,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

最后,徐淼书记总结发言。她指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。今后,我们一方面要把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为学院一切工作的根本任务;另一方面,要加强教师队伍建设,搭建各类学科学术团队、整合教育教学资源,充分发挥教师在构建德智体美劳全面培养体系中的引导作用。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081