站内搜索:

“新时代青年的担当”-国际商务硕士党支部开展党课活动


2019-11-13 09:16:00 作者:

2019年11月12日上午,国际经济与贸易学院国际商务硕士党支部在主教208教室开展了“新时代青年的担当”主题党课,党支部书记李季莲从青年在新时代的重要地位、新时代赋予青年的使命、新时代青年的责任三个角度,和大家分享了自己的心得体会。

李季莲同志首先引用党在报告中提出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为党课开题,借此强调青年在新时代的重要地位与作用。青年是推动社会进步的关键力量,是社会群体中最具有活力的代表,早在中华民族危难之际,青年知识分子就组织发起了一场爱国运动,这场运动不仅捍卫了民族尊严,更传播了新文化新思想。在之后中国的各个时期,青年凭借其先进的思想观念,在党和国家的建设中,不断发挥作用,成为不同时代思想的引领者,从而推动了社会的进步和发展。相比社会上的其他群体,青年具有不可比拟的独特优势,主要体现在我们有为了理想而奋勇前行的勇气,有敢闯敢干的信心和决心,有运用知识和化知识为力量的本领。这些优势成为了推进我国各项事业发展的强大动力。

 

图1 李季莲同志讲党课

 

接着,李季莲同志又提出了新时代青年的使命——实现“中国梦”。中国梦承载了每一个中国人的梦想,它的实现,需要中国人民万众一心,团结起来朝着共同的目标努力奋斗。青年以其富有朝气的青春活力和极具创造力的优势成为了社会建设和实现中国梦的重要力量。正如习近平总书记指出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力中变为现实。”习近平总书记的这句话,不仅寄托了对青年的期望,更是表达了对青年的肯定和信心。当前已经到了实现中国梦的关键阶段,正是需要我们青年发挥自己的所长报效祖国的时候,李季莲同志呼吁党员辜负祖国和人民的期望,积极参与到实现中国梦的过程中。

图2 支部同志认真听讲

 

最后,李季莲同志从坚定理想信念、练就扎实本领、锤炼高尚品德三方面对党支部同志提出了要求。新时代青年要坚定理想信念:人无精神不立,青年只有树立坚定的理想信念,才能够焕发出青春活力,才能够奋勇向前。新时代的青年应努力学习马克思主义,坚定马克思主义信仰。我们青年要认真研读马克思主义经典著作,并不断思考,挖掘蕴含在书本中的重要价值观念,并将其运用到实践中去。新时代青年要练就扎实本领:今天的中国进入了一个新的发展阶段,为青年的发展提供了众多的发展机遇。青年只有通过不断的努力学习,提升自我的修养才能够适应时代的发展变化,满足社会的发展需求。我们应当珍惜在学校的大好时光,努力学习科学文化知识,奠定扎实的理论功底。新时代青年要锤炼高尚品德:国无德不立,人无德不兴。只有德才兼备的青年才能够承担起实现中国梦的重任。我们要通过自我学习加强自身的道德修养,要弘扬中华民族传统美德,以社会主义核心价值观为标准,以英雄人物为榜样, 要使这些道德理念内化于心外化于行,让自己真正成为一个具有高尚品德的人。

党课最后,党员同志们深受鼓舞,各抒己见,分享了自己对于新时代青年如何担当的思考。

 

图3 支部同志踊跃发言



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081