站内搜索:

2017年国际经济与贸易学院分工会工作总结


2018-03-29 10:12:00 作者:

各位领导、各位老师:

下午好!

我代表国际经济与贸易学院分工会全体工会委员进行2017年工作总结,总结分为工会工作报告以及工会财务报告两部分,请予以审议。

一、工会工作报告

2017年学院分工会围绕校工会工作部署和学院的中心工作,认真学习理论知识,加强自身建设,在组织教职工参政议政、构建和谐校园、开展文体活动、帮扶困难教职工等方面发挥了积极的作用,我个人于2016年底接任学院分工会主席一职,在校工会、学院党委和领导班子的指导与关心下,在秦伊伦老师和段玉婉老师两位工会委员的帮助下,努力熟悉并开展了工会工作。现将一年来分工会工作总结如下:

一、向学院、学校领导传递学院教工利益诉求

2017年,学院分工会认真完成上级工会和党总支所布置的各项工作,注重征求教职工意见,以多方式、多途径开展工作,了解教职工的呼声,传递上级相关信息,在教职工、学院领导、上级工会之间架起一座沟通的桥梁。2017年主要完成了中央财经大学第七届教代会暨第八届工代会学院代表的组织和议案搜集、提交与反馈工作,将学院教师的利益诉求传达给学校相关部门。同时,自2013年学院进行第一届教代会之后,2017年在学院内部召开了第二届第一次、第二次教职工大会,邀请学院领导就本学院的发展规划与财务情况向广大老师进行了报告,加深了教师对学院的了解。

二、进一步完善分工会相关制度

在上届工会订制的分工会制度基础上,本届工会于2017年完善修订了《学院分工会教职工慰问办法》、《学院分工会经费使用办法》、《学院分工会选树和学习先进活动办法》、《学院分工会组织青年教师教学基本功大赛办法》等详细制度,为学院工会活动有法可依迈出了重要的一步。并凭借工会相对完善的制度通过了2017年建设二级教职工之家考核评选,保持了中央财经大学二级先进教职工之家的称号;同时在校工会年度考核中获得2017年度工会工作先进单位的称号。

三、举办多彩活动,丰富业余生活

为了展现学院教职工积极向上的精神风貌,营造和谐学院文化,提高教职工的身体素质,学院分工会组织教职工开展各项活动。一年来,除了积极响应和组织学院教职工参加校工会组织的各类活动之外,分工会陆续举办了多项文体活动,除了传统的乒乓球赛、扑克牌比赛、健步走、排球赛等活动外,还拓展了诸如投篮比赛、掷飞镖、踢毽子、拔河比赛、双人传球跑等多姿多彩的新活动,以后还将拓展更多的活动形式。这些形式多样、内容丰富、健康向上的文体活动,在教学任务繁重和工作压力较大的情况下,丰富了广大教职工的业余生活。

值得一提的是,分工会于2017年成立了学院教职工合唱团,购买了团服,十余位教学和行政老师利用课余时间练习合唱,并以一曲《天空之城》获得2017年中央财经大学“红五月”歌咏比赛最佳创意奖。同时合唱团还在6月学院毕业晚会上登台演出,引爆全场气氛。我们希望更多的教师能够参与合唱活动,既可以减轻压力调节生活,同时也能为学院争光,为各类比赛和演出贡献力量。

四、关心学院教工,实施爱心工程

学院分工会始终把关心教职工生活、给教师送温暧工程作为工作重点来抓。在教职工的思想、工作、学习、生活等多方面,力所能及地给予关心和帮助。一年来依据《学院分工会教职工慰问办法》,多次组织慰问、购买慰问品或探望住院、生孩子、结婚、直系亲属伤亡的教职工(在后文财务报告中说明),还在毛静书记的帮助下为教职工安排了经络按摩服务,等,使教职工深切感到分工会与学院的温暖,增强了学院凝聚力和向心力。

最后,就我个人而言,除了担任学院分工会主席职务,做好本职工作以外,同时作为职工代表兼任了学院党委宣传委员的职务,在过去的一年来上传下达校工会和党委宣传部的指导精神,按时参加学校党委宣传部的系列会议、学院党政联席会议、按时完成分党委的理论学习中心的学习任务。同时,被学校教代会选举为第八届校工会委员,积极参加学校工会会议、先进评选、福利分派、制度设计和分工会考核等工作,在学校层面传达国际经济与贸易学院教师的声音。

无论是个人还是分工会而言,在过去一年的工作中还有许多有待提高的地方:例如教师参与民主管理的积极性不够;教师参加活动积极性不高;受日常工作的干扰,分工会活动有时很难坚持开展,如何处理与教学、科研各关系等等。我们将团结全体教职工,发扬主人翁精神,为能向全院教职工提供更好的服务而努力奋斗。

 

一、工会财务报告

首先向各位老师明确分工会的三项财务来源:1. 学校按照学院工会会员人头(每人每月5元)每月发放到工会主席账户的福利费,账户余额滚动增加,用于向学院结婚、生儿育女、生病住院、直系亲属身故及其它特殊困难的教工购买慰问品等,滚动支出;2. 每年5月份由学校财务处从工会会员工资中代扣并100%返还的工会会费,2017年共收到返还7375.6元,全部用于分工会进行各项文体活动、小家建设、法定节假日慰问等。3. 每年申请并发放的工会专项活动经费,每位工会会员100元,即3700元。其中第二与第三项是校工会按照工会会员人数发放,实报实销,分工会若使用不完额度则全部上缴,没有账户,也没有结余。2017年至今,福利费支出清单包括:

1. 马光明老师生子:497.9

2. 霍达老师生女:498.0

3. 孙瑾老师生女:500.17

4. 周默涵老师生子(2016):501.0

5. 王峰老师生子:499.55

6. 王立勇老师生子(2018):495.99

7. 唐宜红老师直系亲属去世慰问:500

8. 李瑞琴老师住院慰问:257.92

目前账户余额2306.87元(未扣除王立勇老师即李瑞琴老师的款项)。

 

 

                                                                                                                         国际经济与贸易学院分工会

                                                                                                                               2018328



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081