站内搜索:

国贸学院党课——“一带一路:中国对外开放的大战略”


2017-12-19 04:27:00 作者:

       2017年10月23日,国际经济与贸易学院2017学年第一次党校培训课程于主教505顺利开展。
       马克思主义学院申晓若教授出席本次培训课程并以“一带一路:中国对外开放的大战略”为主题向同学们讲解有关中国“一带一路”战略层面的知识。本次活动还有来自管工、中金发、财税等学院的同学一同参与。

       在本次党课中,申教授从中国现实和国际视角出发,对我国一带一路战略进行了详细讲解。主要内容包括“一带一路”的时代背景、主要内容、目前成就、现实意义以及中国面临的风险与挑战并在最后提出了中国长期发展需要解决的问题。
       课程中提出,当前中国改革进入深水期、世界一体化加强,面对世界“中国威胁论”以及中美战略博弈的白热化,中国“一带一路”战略是中国以及世界发展所必需的。
在课堂中,申教授贴合现实为同学们讲解了一带一路为每位个体带来的影响。一方面,一带一路便利了我国交通出行,又在商贸发展上大大推进了我国商贸发展,产品多样性的增加、价格下降提升了消费者的福利;另一方面,我国旅游业、教育也随着一带一路的发展而迎来新的发展机遇,中国有望成为取代英国的第二留学大国,创业市场将更加多元化。

 

       在课堂的最后,老师表达了对当代大学生的期待——当前一带一路面领着来自安全、经济、法律和道德的多方挑战,作为个人,我们应当积极参与一带一路建设,锻炼自己、开拓眼界、丰富阅历,在历史上留下浓墨重彩的一笔。

       回顾本次党校培训课程,同学们从不一样的角度了解到了一带一路的发展前景,也体会到了申教授对同学们的期待。相信今后同学们会更加努力,不辜负老师的期待,努力在历史上留下中财人的色彩。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081