站内搜索:

再学“一带一路”、开拓国际视野 ——国际经济与贸易学院二级党校邀请马克思主义学院申晓若老师讲党课


2018-04-25 10:10:00 作者:

为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升入党积极分子和发展对象的理论水平,培养家国胸怀,开拓国际视野,2018年4月19日中午,国际经济与贸易学院二级党校在学院南路校区主教306开展党课学习。此次党课邀请到我校马克思主义学院申晓若老师,主题为“一带一路”倡议,人类命运共同体的创新之举”。我院学院南路校区全体入党积极分子和发展对象参加了此次党课学习。通过此次课程的学习,各位同学收获颇丰,对于党的先进思想和治国理念有了更加深入的认识和了解。以点及面,以小知大,通过一次课程的学习,申老师激起了同学们对于“一带一路”战略的思考,相信这次活动可以起到“一石激起千层浪”的效果,激励各位积极分子和发展对象的思辨精神,团聚在党的鲜艳旗帜和正确领导下,共同建设和谐社会。

 

 

首先,申老师讲解了“人类交往”从孤立自闭到广泛交流的历史和趋势演变,由此引出“一带一路”的由来和中国“一带一路”倡议的提出。申老师分析了当前我国所处地缘政治环境,不论是中东战乱还是美国在军事与贸易上对中国的打压,都是我们所面临的主要挑战,而这也从更高一个层次论述了“为什么中国应当提出‘一带一路’倡议”。

接下来,同学们进一步学习了“一带一路”的基本理念、愿景、战略布局。从“一带一路”沿线各国的“五通”,到五条主要经济走廊的逐步建立,同学们深刻感受到我国在这项国际大倡议中面对的各种机遇。不仅如此,各种安全、经济、法律、道德风险也伴随而来,而想要解决这些问题,申老师指出,我们必须坚持“‘两容’、‘双轨’、‘两分’”的处事原则。

最后,申老师就“‘一带一路’如何体现共产党人所肩负的历史使命”这个问题与在场同学展开讨论,申老师以历史为翼,以时局为纲,告诫大家共产党人要时刻牢记自己的使命,要为建设人类命运共同体而付出努力,而且他寄希望于青年人,希望能不断有新的力量投入到“一带一路“的建设中去,为国家建设贡献一份力。

 

 

整堂党课对同学们产生了深刻的印象。申晓若老师以自己独特的战略眼光,针砭时弊,深入浅出,对“一带一路”倡议提出了自己的真知灼见。在场同学全程认真听讲,全神贯注,在理论学习中培养胸怀,开拓视野,并表示会在以后的学习生活中认真贯彻落实今天的所见所学。申晓若老师对于“一带一路”的解读加深了同学们对于党的治国理念和路线的理解,先进的理念和思考必然在将来带来丰富的,有深刻意义的进步。各位积极分子和发展对象作为主动靠近党组织的年轻力量,一定能将所学所思与实践相结合,在未来为祖国的建设做出自己的贡献。      



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081