站内搜索:

新时代发展理念,建设现代化经济体系 ——国际经济与贸易学院二级党校邀请国贸学院党委副书记李瑞琴老师讲党课


2018-06-05 03:21:00 作者:

为了深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论学习,进一步端正入党积极分子的入党动机,国际经济与贸易学院二级党校邀请国贸学院党委副书记李瑞琴老师分别于2018511日、12日中午在学院南路校区主教304教室和沙河校区学院三号楼306教室开展了以“新时代发展理念,建设现代化经济体系——十九大报告学习”为主题的党课,党校全体入党积极分子、党员发展对象参与了此次党课。

 

讲座伊始,李瑞琴老师介绍了本次党课的初衷,即加深同学们对于十九大报告的理解,让同学们对于修订后的党章有进一步的认识,党课分别从新时代中国特色社会主义思想提出的背景、新时代中国特色社会主义提出的新要求、现代化经济体系的特征与内涵、中国共产党党章的新修订共四部分来阐释新时代下中国共产党所秉持的发展理念。

 

 

首先,李瑞琴老师为同学们梳理了中国经济发展所经历的重要阶段。自中国改革开放以来,中国实现了由计划经济向市场经济的转型。在转型的过程中,国内出现了“不平衡、不协调、不可持续”的问题,个人、地区及城乡之间的收入差距扩大,国内的公共服务事业发展落后,环境破坏问题也日益凸显,而国际上,2008年出现次贷危机并逐步演化为金融危机,政治方面屡屡出现“黑天鹅”事件。面对这一系列问题,中国十八大提出了“五位一体”的战略布局、“四个全面”、“经济新常态”、“五大发展理念”等创新性应对措施。

 

其次,李瑞琴老师归纳了十九大报告中提到的主要内容。李老师强调,新时代中国特色社会主义的总目标是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。接着为同学们详细讲解了十九大报告中提到的“社会主要矛盾的变化”,十九大报告继承十八大报告中提出的“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,以及“四个自信”新理念和“全面深化改革总目标”、“全面推进依法治国总目标”等概念的内涵。

 

接下来,李瑞琴老师向同学们介绍了现代化经济体系的六大特征。首要特征是中国经济发展需要更高效益的经济水平和经济增速。二是需要更平衡的区域和乡村发展格局。三是落实更全面的对外开放,即推动形成全面升级新格局。四是探寻更高质量的经济增长方式,今后以科技驱动代替要素驱动。五是形成更完善的市场经济体制,并不单一的强调市场或政府的主导。最后是建成更完善的现代化产业体系、空间布局结构和协调程度。

 

 

最后,李瑞琴老师对十九大报告中关于党章的修订做出简要介绍。李老师指出将“习近平的新时代中国特色社会主义思想”写入党章是党章修订的核心内容,并将其与三个代表重要思想并列。再有,新修订的党章写入“四个自信”、“中国梦”、“中国主要社会矛盾的改变”和“强军思想”等一系列内容。

 

 

历经一个小时的党校学习在同学们热烈的掌声中宣告结束。本次党校课程以高屋建瓴的分析方式,详细解读了十九大报告的提出背景、核心内容及党章的修订内容。同学们表示在今后要进一步学习党的十九大精神,端正自己入党动机,提升自身政治觉悟,为早日加入中国共产党做好准备。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081