站内搜索:

中央财经大学国际经济与贸易学院2018届优秀毕业研究生评选细则


2018-05-09 08:04:00 作者:

第一条 为鼓励研究生在校期间勤奋学习、积极进取、全面发展,引导其树立正确的就业观和成才观,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)和北京市教育委员会、共青团北京市委员会《关于进一步做好北京市普通高等学校优秀毕业生评选工作的意见》(京教学[2012]1号)文件精神以及《中央财经大学优秀毕业研究生评选办法》(研字[2017]70号)的相关规定,结合我院实际情况,国际经济与贸易学院特制定研究生优秀毕业生评选细则。

第二条 优秀毕业研究生包括北京市级和校级两类。

第三条 评选范围:具有正式学籍并取得毕业资格的应届毕业研究生。

第四条 评选名额

(一)我院北京市优秀毕业研究生推荐名额为3人;

(二)我院校级优秀毕业研究生推荐名额为6人。

第五条 评选条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的道德品质,遵守国家和学校各项法律法规、规章制度;身心健康,热爱集体,团结同学,积极参加各类社会实践活动、志愿活动或文体活动;

(二)按时完成研究生培养方案,能够顺利通过学位论文答辩,学习成绩优良,研究生必修课平均成绩不得低于80分,且选修课成绩全部合格,必修课和选修课均未补考;

(三)恪守学术道德,具有较强的实践能力和创新能力。在校学习期间,博士研究生以第一或第二作者(仅限导师为第一作者)至少在 A 类期刊发表论文1篇或B类期刊发表论文2篇;

(四)树立正确的就业观。对响应国家号召献身国防事业,自愿到西部、到艰苦边远地区和基层就业、创业的毕业生,可优先推荐。

(五)在校期间为学校、为社会做出突出贡献的同学可优先推荐;同等条件下,学生工作或者党支部工作突出的同学优先推荐。

(六)北京市优秀毕业研究生除满足上述条件外,在校期间需至少获得一次校级及以上奖励。

第六条 有下列情况之一者不得参评优秀毕业研究生:

(一)在校期间违反国家法律法规或校纪校规的;

(二)在校期间有学术不端行为或参评材料有弄虚作假的;

 

第七条 学院优秀毕业研究生评选工作小组

组长:唐宜红

组员:王立勇、李瑞琴、符大海、霍达、颜菁、金旻

评选工作小组负责制定评选细则,并组织评审工作。

 

第八条 评选程序

(一)评选工作小组制定评审细则后,在学院内部公示,公示无异议后,58日前报研究生院备案。

(二)学生自愿申报。符合评选条件研究生自愿申报,填报纸质版《中央财经大学2018届校级优秀毕业生申请审批表》(附件1)、《中央财经大学2018届北京市优秀毕业生推荐表》(附件2)以及电子版《中央财经大学2018届优秀毕业生推荐名单汇总表》(附件3)。申报学生须提供相关支撑材料,主要包括成绩单复印件、科研成果复印件、获奖证书复印件等。申报材料提交截止时间为51016:00,请将申请表纸质版及相关证明材料交至主教楼707办公室,并将申请表电子版发至 jayjin1982923@126.com

(三)517日前,评选工作小组公平、公开、公正组织评选。

(四)学院优秀毕业研究生名单确定后,将在学院内进行不少于 3 天的公示。公示无异议后,518日前将结果提交研究生院审核,研究生院审核结果在全校范围内进行7天的公示。北京市优秀毕业研究生名单在学校范围公示后,报北京市教委审定。

(五)对优秀毕业研究生评选结果有异议的,可在学院公示阶段向学院评选工作小组提出申诉,评选小组应及时研究并予以答复。如申诉人对所在单位做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向研究生院提请裁决。

第九条 经审查批准的优秀毕业研究生由学校或北京市教委颁发荣誉证书,并记入个人学籍档案。

第十条 对已评定为优秀毕业研究生者,若在离校前出现违纪行为并受处分,或因其他原因未获得学位证书或毕业证书,取消其优秀毕业研究生荣誉称号。

第十一条 本办法自颁布之日起实施,由国际经济与贸易学院优秀毕业研究生评选工作小组负责解释。

 

国际经济与贸易学院

2018-5-5



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081