站内搜索:

第五届全国高校国际贸易学科协作组青年论坛暨2019年国际经贸博士生论坛征文通知


2019-01-10 12:00:00 作者:

2019年4月11-14· 北京

主办单位:全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书处

承办单位:中央财经大学国际经济与贸易学院

 

为进一步推动国际贸易的理论研究和学科建设,加强全国国际经贸领域青年学者与博士生、研究生之间的学术交流,第五届全国高校国际贸易学科协作组青年论坛暨2019年国际经贸博士生论坛将于2019年4月11日-14日在北京举行。本届论坛由全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书处主办,中央财经大学国际经济与贸易学院承办。会议将邀请国内外国际经贸领域的知名专家与学者参会。现向海内外青年学者(原则上为45周岁以下)和研究生征集会议论文。

 

一、会议主题

改革开放四十年来,我国对外经贸形势发生了巨大变化,实现了历史性跨越,已经成为了世界货物贸易第一大国和吸引外商直接投资最多的发展中国家。然而,国际经贸形势日趋复杂,世界经济格局正发生深刻变化并面临深刻调整,世界经济和政策的不确定性增多,风险挑战加剧。在面对贸易保护主义持续蔓延和中美贸易摩擦不断的背景下,中国始终高举新时代改革开放大旗。习近平总书记指出“进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势、新任务、新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。”因此,本届大会主题定为“坚持改革开放,构建开放型经济新体制”

 

二、初定日程安排

4月11日(周四)下午 培训学员报到

4月12日(周五)全天 国际贸易学术前沿培训,参会者报到

4月13日(周六)全天 青年论坛

4月14日(周日)上午 博士生论坛,会议闭幕

 

三、征文及选题范围

为了更好地开展学术交流,达到会议预期目标,本届会议围绕大会主题,特设定以下征文选题范围供大家参考,但不完全局限于这些选题。具体如下:

1.国际贸易理论和实证的前沿问题

2.“一带一路”建设与中国对外贸易发展

3.中美贸易摩擦及其应对

4.扩大进口与经济发展

5.全球价值链

6.国际贸易与劳动力市场

7.加工贸易转型与升级

8.贸易与环境

9.利用外资与对外投资

10.国际服务贸易

11.WTO改革与全球经济治理

12.自由贸易区战略

13.中国自由贸易试验区建设

14.互联网与国际贸易

15.跨境电子商务的发展与创新

16.数字贸易发展及其协调机制

17.人工智能与国际贸易

 

四、论坛设置和博士生论坛评奖

本次参会论文将给与充分的时间报告和讨论,将安排专家对博士生论坛的报告进行点评。博士生论坛将设置“最佳论文奖”。博士生论坛学术委员会暨论文评奖委员会将对最终入围博士生论坛的论文进行双向匿名评审,评出3-5篇论坛“最佳论文”并授予“最佳论文奖”证书和一定金额的奖金。论坛将对优秀论文向各期刊推荐发表。

 

五、征文须知

    1、征稿对象。本次青年论坛的征稿对象是全国各高校、研究机构或智库的教师和青年学者,博士生论坛的征稿对象是在读博士生和硕士研究生。博士生论坛要求论文作者至少要有一名博士或者硕士生,且论文由作者中的博士或者硕士生进行报告。

2、征文起止日。自本征文通知发布之日起接受征文,截稿日期为2019年3月10日24:00前;提交的论文必须是未在其它刊物或论文集上公开发表过的原创论文,采用中文或英文均可。

3、征文邮箱。请论文作者在论文征集截稿日期前将参会论文通过电子邮件方式发送至会议专用邮箱:cufesite2018@126.com,邮件主题请注明“青年论坛:参会作者+作者单位+论文题目”或“博士生论坛:参会学生+作者单位+论文题目”。

4、论文编辑。应征论文或报告格式请提交电子版。论文格式请按照《经济研究》或American Economic Review的格式要求进行编辑,并请在与正文相独立的首页注明论文标题、中英文摘要(400字左右)、关键词、JEL分类号及作者基本信息(包括姓名、单位、详细联系地址及邮编、电话和电子邮箱),并注明论文报告人。首页请以Microsoft Word按A4纸页面编辑。

5、会议邀请。在论文征集截稿日期后,大会组委会将组织专家对提交论文进行评审。组委会将根据论文评审结果通过电子邮件方式邀请参会人员。对本次征文中的优秀论文,大会组委会将向《China &World Economy》《世界经济》《国际贸易问题》《南开经济研究》《国际商务研究》《中央财经大学学报》《中南财经政法大学学报》等刊物推荐发表。

6、信息发布。会议安排的具体信息将陆续在中国国际贸易教育科研网(http://www.csitnet.com)、高校国际贸易学科协作组青年论坛微信公众号以及中央财经大学国际经济与贸易学院网站(http://site.cufe.edu.cn)和微信公众号上发布,敬请关注。

7、征文联系人。王峰(电话010-61776358;010-62289283);符大海(邮箱fudahai@126.com;手机18618136242)。

 

六、会议学术委员会暨论文评奖委员会

本次会议学术委员会暨论文评奖委员会成员如下(以姓氏字母顺序排列):

  • 鲍晓华教授(上海财经大学国际工商管理学院)
  • 陈波教授(华中科技大学经济学院、华中科技大学自贸区研究中心执行主任)
  • 陈勇兵教授(厦门大学经济学院)
  • 戴觅副教授(北京师范大学工商管理学院)
  • 符大海副教授(中央财经大学国际经济与贸易学院副院长、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长)
  • 葛嬴教授(浙江大学经济学院、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长)
  • 何欢浪副教授(上海对外经贸大学国际经贸学院、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长)
  • 黄新飞教授(中山大学国际金融学院副院长)
  • 荆然教授(对外经济贸易大学国际经济贸易学院国际贸易学系系主任)
  • 李春顶教授(中国农业大学经济管理学院)
  • 李志远教授(复旦大学经济学院)
  • 林发勤副教授(中央财经大学国际经济与贸易学院院长助理)
  • 林曙教授(复旦大学经济学院)
  • 刘青教授(中国人民大学发展与战略研究院、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长)
  • 陆毅教授(清华大学经济管理学院、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长)
  • 马弘副教授(清华大学经济管理学院)
  • 彭水军教授(厦门大学经济学院、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书长)
  • 钱学锋教授(中南财经政法大学工商管理学院院长、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长)
  • 沈国兵教授(复旦大学经济学院世界经济研究所副所长)
  • 盛斌教授(南开大学经济学院院长、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长)
  • 孙楚仁教授(西南财经大学国际商学院副院长、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长)
  • 孙浦阳教授(南开大学经济学院、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长)
  • 唐宜红教授(中央财经大学国际经济与贸易学院院长、全国高校国际贸易学科协作组副秘书长)
  • 谭用副教授(南京财经大学国际经贸学院副教授、美国范德堡大学研究员)
  • 王珏教授(西南财经大学国际商学院执行院长、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长)
  • 王孝松教授(中国人民大学经济学院)
  • 王永进教授(南开大学经济学院)
  • 魏浩教授(北京师范大学工商管理学院、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长)
  • 谢申祥教授(山东财经大学财政税务学院院长)
  • 徐奇渊研究员(中国社科院世界经济与政治研究所经济发展研究室主任)
  • 许和连教授(湖南大学经济与贸易学院院长)
  • 殷德生教授(华东师范大学经济学院院长)
  • 余淼杰教授(北京大学国家发展研究院副院长)
  • 张杰教授(中国人民大学经济学院)
  • 祝树金教授(湖南大学经济与贸易学院副院长、全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长)

 

 

全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书处

中央财经大学国际经济与贸易学院

2019年1月10

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081