站内搜索:

2020年中央财经大学国际经济与贸易学院博士研究生招生考试及录取工作实施细则


2020-06-03 05:14:00 作者:

 

 

学院须根据《中央财经大学2020年博士研究生招生考试工作方案》(以下简称《方案》)中的相关要求,结合实际情况,制定本院《2020年博士研究生招生考试及录取工作实施细则》(以下简称《实施细则》)。

 

 

(一)远程笔试及复试平台

1.参加远程笔试及复试设备及环境要求

1)远程复试平台:钉钉(主用)和腾讯会议(备用)。

钉钉下载地址:https://www.dingtalk.com

腾讯会议下载地址:https://meeting.tencent.com

平台使用指南

钉钉:在硬件设备上下载安装好“钉钉”,使用报名考试登记时的手机号注册钉钉。学院将通过邮件发送指定面试账号添加面试者好友,也可通过链接或入会口令等多种方式,快速定位指定会议室,一键参会。详细使用手册可登陆钉钉官方网站查看。

腾讯会议:在硬件设备上下载安装好“腾讯会议”,参会者可通过学院发送的链接或会议号进入会议。详细使用手册可登陆腾讯会议官方网站查看。

硬件设备具体要求:

第一机位要求为笔记本电脑或台式机(支持音、视频),台式机电脑需配齐摄像头、麦克风和音响、支架等配件,笔记本电脑一般都具备这几项功能,需提前测试效果,安装钉钉; 第二机位可以为笔记本电脑或台式机(支持音、视频)或手机(支持音、视频)均可,手机需配齐支架,优先推荐带高清摄像头的手机,安装腾讯会议。

考生“双机位”要求。

“第一机位”采集考生音、视频源(考生正前方);“第二机位”采集考生“第一机位”显示器及考生所处环境的整体情况(远端)。“第二机位”须可自由移动,考试过程中考生须根据考官指令随时变换机位位置。“双机位”涉及的硬件设备的电脑桌面以及手机不得存放考试相关的电子资料。

第一机位(建议电脑端)从正面拍摄,放置在距离本人30cm处;第二机位(建议手机端)从考生侧后方45°距离本人30cm处拍摄,确保第一机位和第二机位分别从考生面前和身后完整拍摄到考生上半身、复试组教师能够从第二机位清晰看到第一机位屏幕。

考试开始前,考生应当根据考务人员的指令,手持摄像头,环绕360°展示本人应试环境。效果图如下:

 

 

 

选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,复试期间禁止他人进入考试独立空间。除复试要求的设备和物品外,考生座位周边不得摆放任何书刊、报纸、资料和电子设备等。

2.远程平台预演时间及安排

时间:2020.6.8 周一上午9:00 开始

安排:邮件发送预演平台及会议号。学生依次使用两台设备分别进入钉钉会议和腾讯视频会议。第一机位为钉钉会议平台,第二机位为腾讯会议平台。考生务必以真名加入会议。需要提前下载软件,注册,登陆,参照正式面试流程。每位考生至少预演一次。预演结束后,考生不得通过钉钉向考务人员拨打电话和发送任何信息。预演开始前考生应准备好复试所需软硬件,满足复试环境要求,且准备好身份证、准考证以便查验。

学院与考生进行一对一远程复试平台预演,预演时将考察考生的双机位设备、网络、考试环境。

3.考试要求

1)考试前考生须按学院要求参加考试平台模拟演练,如遇技术困难,须及时上报学院,及时解决。(2)考生须携带以下材料参加考试:有效期内居民身份证和学院要求的其他考试材料。如材料不全,学院可取消考试资格。(3)考生须在符合要求的考试房间中提前开启设备和运行软件,确保网络畅通且软硬件运行良好,以便接受学校考务人员指令随时参加考试。 (4)考生收到学校考务人员指令后,方可进入指定考试会议室,参加考试。(5)考生进入考试会议室后,按要求接受身份核验、360°展示考试环境,确保考试期间房间内无杂音,无其他人。(6)考生须穿着得体,全程面向主机位摄像头且视线不离开主机位摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。保证面部清晰可见,不得佩戴帽子、口罩、墨镜等;不得化浓妆,不可遮挡耳部,不得佩戴耳饰或耳机,不得使用美颜或变声功能、不得使用虚拟背景。考试期间考生不得低头和左顾右盼,不得通过任何方式翻阅资料,不得拍照录音录像录屏,不得将试题传递至他人或网络,不得由他人替考,不得接受他人或机构以任何方式助考。(7)考生须按考务人员要求完成答题等相应步骤,考试结束后,按照考务人员指令离开考试会议室。(8)考生须服从安排,不得扰乱秩序,不得中途离场。中途离场视为考生主动放弃考试,我校将取消考生考试成绩。(9)考生须向学院备案应急联系手机号码,并确保考试期间处于开机可用状态。如遇故障中断考试,考生须立刻使用应急联系电话与学院取得联系,并听从学院考务人员指挥。

 

(二)考试安排

1.资格审查安排:

1)复试资格审查材料截止时间:6月6日24时

2)复试资格审查形式:网络电子材料审查(后期需提交原件或纸质版核验)
    3)考生资格审查须提交的材料参照研究生院网站《关于公布2020年博士研究生招生考试考试资格审查相关事宜的通知》材料要求进行准备。
   详细链接:http://gs.cufe.edu.cn/info/1051/7590.htm
   审查要求:

1、所有材料均提供彩色扫描件。如果使用照片,需确保照片拍摄清晰完整。多页的材料原则上必须合并成一个文件。为防止材料丢失或漏传,请将材料编号并提交材料清单。材料提供格式为PDF格式,单个材料大小不超过10Mb(兆)。材料编号命名如:“姓名-材料1-博士生招生考试资格审查材料清单.pdf”“姓名-材料2-身份证原件电子版.pdf(正反面要在1页)”请将各项材料以压缩包形式发送。另外请将所有材料(第一页为国际经济与贸易学院2020年博士生招生考试资格审查材料清单)按编号顺序编辑在一份PDF文档中以打印查验,文件命名为“考生姓名+博士招生考试资格审查”邮箱地址为cufesitefs@163.com。

2、未在规定的时间内提交资格审查材料,视为自愿放弃我校2020年博士研究生招生考试资格。对于报考时提供虚假信息或资格审查时提供虚假证明材料者,一经查验,立即取消其考试或录取资格。

 

2. 初试、复试、加试的安排

初试:以远程笔试形式进行6月10日上午9:00-1115进行。

8:30-9:00进行笔试资格审核。考生应于8:30准时进入考场备考,资格审核完成后,不得离开视频界面,入场后不得去卫生间。

9:00将锁定视频考场,仍未进入考场者,视为放弃考试资格。

9:00-11:15 笔试(每门课程45分钟,考生需手写答题)。

11:20前须按规定在主机位镜头前传回专业课答卷请用副机位手机下载全能扫描王将扫描好的答卷通过手机邮箱发送至cufesitefs@163.com邮件主题为“姓名-博士生笔试答卷”

未按规定时间和要求回传答卷者,考试成绩作废。

 

考生须提前按测试预演的标准和要求配置好双机位,须自行准备黑色签字笔若干、空白A4纸若干等考试必备文具。每页答题纸顶端3cm处作为装订线,装订线上方填写姓名、考生编号后3位、报考专业,装订线下方答题页,每页答题纸底端须写明共*页,第*页。正反面答题者需注意装订线位置。

注意事项

1普通计划定向考生和少民骨干计划考生仅参加学院组织的初试第二个阶段的专业课笔试,前两门科目则需参加学校统一组织的考核,具体时间另行通知。

2)候考。考生进行初试和复试时均应当携带身份证,至少提前30分钟进入指定的候考室,并配合监考老师进行人证人脸识别等身份核验,完成监考老师发出的考场操作指令。

3学院按照考生初试成绩,确定进入复试的考生名单。跨学科加试在复试阶段进行,加试仅作为录取的依据(加试成绩低于60分,不予录取),成绩不计入总分。

 

复试与加试6月12日上午8点进行科研基础与科研潜质测试、外语听说能力测试及跨专业加试。科研基础与科研潜质测试面试时间为20分钟,外语听说测试时间为5分钟,加试测试时间为10分钟。

面试前二十分钟左右,考务人员将与考生联系,考生进入候考状态,考生提前打开钉钉,等待在钉钉平台接收会议邀请。在考试结束前,需保持网络在线和通讯畅通。考生请提前按照要求提前布置考试环境和调试设备。待接收到复试秘书邀请进入复试会议室的指令后,考生两机位均以姓名的名称,分别进入钉钉和腾讯会议;考生第一机位进入钉钉,第二机位进入腾讯会议,打开第一机位和第二机位摄像头,关闭第二机位麦克风。

考生先向考官出示身份证件,证件审核通过后按照复试秘书的指令要求检查考生周边环境。考生在复试秘书的引导下,从题库中抽题作答。 考生回答结束后请离开复试会议室,离开后请不要再返回。考生复试结束后再次返回会议室取消面试成绩。

在复试期间,复试秘书通过系统人脸识别技术再次对考生进行复试资格审查。考生须穿着得体,全程面向主机位摄像头且视线不离开第一机位摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。保证面部清晰可见,不得佩戴帽子、口罩、墨镜等;不得化浓妆,不可遮挡耳部,不得佩戴耳饰或耳机,不得使用美颜或变声功能、不得使用虚拟背景。复试期间考生不得中途离场,不得低头和左顾右盼,不得通过任何方式翻阅资料,不得拍照录音录像录屏,不得将试题传递至他人或网络,不得由他人替考,不得接受他人或机构以任何方式助考。考生出现违反本细则或其他违纪违法行为,我校将按相关规定予以对应处理。轻则取消复试成绩,记入《国家教育考试考生诚信档案》,并通知考生所在单位,记入考生人事档案:情节严重,如替考、组织作弊等,交由公安机关依照《刑法修正案九》等相关法律处理。

 

(二)初试、复试及加试的考核形式及占比

初试满分300分;

复试包括科研基础与科研潜质测试和外语听说能力测试两项。科研基础与科研潜质测试成绩满分为100分,外语听说能力测试成绩满分为100 分。上述两项成绩均保留1位小数。复试总分满分为100分,加权计算公式为:复试总分 =科研基础与科研潜质测试成绩×0.9+外语听说能力测试成绩*0.1。

科研基础主要采用面试题库考核方式,复试面试科研潜质参考考生提交的科研资料、考生科研经历、题库考核及问答情况等综合评价。二者各占比50%。

跨学科加试采取面试的形式进行,加试仅作为录取的依据(加试成绩低于60分,不予录取),成绩不计入总分。

(三)录取原则

1、报考同一专业的考生在专业总招生名额内统一录取;

2、复试总分低于60分者即复试不及格者,不予录取;

3、跨学科门类报考考生加试考核成绩低于60分者,不予录取。加试成绩不计入总成绩;

4、资格审查不合格者,不予录取。  

(四)联系方式

联系人:金老师

电话:010-62289280;邮箱cufesitefs@163.com

 




相关附件: 国际经济与贸易学院2020年博士生招生考试资格审查材料清单.doc 材料0:中央财经大学2020年博士研究生招生考试网络远程考试考场规则.pdf 材料0:中央财经大学2020年博士研究生招生考试诚信考试承诺书.pdf

 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081