站内搜索:

关于组织开展学校教育教学改革基金2010年度资助课题立项的通知


2010-11-24 10:59:00 作者:admin

         
       接教务处通知,为鼓励和支持广大教师、教学管理和教学辅助人员继续开展教育教学改革研究与实践,根据《中央财经大学教育教学改革基金管理办法》(校发〔2002〕15号)的规定,学校决定开展我校教育教学改革基金(以下简称教改基金) 2010年度资助课题立项工作,有关事宜如下: 
  一、申报本次教改基金项目的指导思想是,坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据《“十二五”规划建议》与《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的战略部署,按照全国教育工作会议和我校第五次党代会精神的要求,结合高等教育发展形势和我校发展实际,以“内涵提高、特色强校”为主题,以提高本科教育教学质量和人才培养质量为目标,更新人才培养观念、改革人才培养体制、创新人才培养模式。
  二、本年度教改基金资助课题强调立项项目在推动学校本科教育教学改革中的针对性和实用性,项目选题应参照项目指南(见附件一),项目名称可依据项目指南范围自定。凡拟申报本年度教改基金立项资助课题的教师、教学管理与教学辅助人员,在申报课题时除了应就所申报项目提出教育教学改革的主题、背景、必要性、目标、主要内容与基本实施方案(设想)之外,还必须明确提出所申报项目的具体实施对象、实施完成时间、预期取得的实际成效等。 
  三、为了使我校教师、教学管理与教学辅助人员更广泛地参与教育教学改革研究与实践,本年度教改基金鼓励以课题组的形式集体申报立项,并实行项目管理和课题主持人负责制。每个课题的项目组主要成员一般为 3—5人,每人只能主持或参加一个课题,在申报课题时各个主要成员应有明确的职责分工。原来项目未完成者与申请延期者此次不得申报,正在承担省部级教改课题者不得申报。
  四、本年度教改基金课题资助立项设重点项目8—10项,一般项目10—15项,另设自筹经费项目若干项。学校对获准立项的教改课题重点项目资助 2.0万元/项、一般项目资助0.8万元/项,对特别重大的教改项目的资助经费视情况可以适当增加,自筹经费项目由申报人所在单位资助。资助经费,一次核定,分三期拨付,在项目立项时拨付全部经费的30%,中期检查按时、按质符合要求时拨付全部经费的30%,项目结题时拨付剩余的40%经费。
  五、本年度获准立项资助的教改基金课题原则上应于 2011年12月底前完成结题,若因特殊原因不能按时完成,需向教务处提交延期申请,最长可延期半年。
  六、申请项目结项时,项目负责人需提交以下材料:

    1、包含项目的主要内容、研究方法、实际成果、创新点及应用前景等的高水平研究报告;
  2、至少提交一篇发表在公开出版学术刊物上的教改类论文,重点资助项目提交的论文应发表在核心期刊上;论文应反映所承担项目的核心内容,发表时间必须在立项时间内,并在文中注明论文由学校教改项目基金资助。
  3、申请结项时教务处要求提交的其他材料。
  届时教务处组织相关专家进行结项评审,对优秀项目进行奖励,并优先推荐申报省部级相关项目的立项和评奖;不能按要求完成者,撤销项目,并追回已报销的资助基金。
  七、各个学院、部门应根据本通知的精神与要求,及时做好动员、组织等各项工作,并于12月17日下午五点前以单位统一将《中央财经大学教育教学改革基金 2010年度立项资助课题申报表》(见附件2,可从教务处网页下载)送交教务处,并将申报表电子版发送至教务处邮箱,逾期不予受理。同时,请各单位对本单位项目进行排序。
  地    点:电教楼102室
  联 系 人:聂建峰
  联系电话:62289151
  电子邮箱:cdjwc@cufe.edu.cn  
  附件: 1 .中央财经大学教育教学改革基金2010年度立项资助课题申报项目指南 
         2 .中央财经大学教育教学改革基金2010年度立项资助课题申报表 (请从教务处网站下载) 
                                                                                                  教务处
                                                                                           二○一○年十一月十八日
    附件:中央财经大学教育教学改革基金 2010年度立项资助课题申报项目指南    
 
  1.人才培养模式及其创新的研究与实践 
  2.本科专业建设的研究与实践
  3.财经应用型创新人才培养模式改革研究
  4.本科教、学基本情况的调查研究
  5.课程体系与教学内容改革的研究与实践 
  6.课程与师资队伍整合研究
  7.课程与教材一体化建设研究
  8.基于财经创新型人才培养目标的教学方法改革研究
  9.加强教学实践,培养和提高大学生实践能力的研究与实践 
  10.改进和完善大学生考试考核制度与方法的研究与实践 
  11.完善教学质量科学评价和监控体系的研究与实践 
  12.改进和规范教学管理、提高教学管理效率的研究与实践 
  13.其他

  

 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081