站内搜索:

庆祝国际经贸学院成立系列讲座之一


2010-09-18 04:30:00 作者:admin

9月17日晚,庆祝中央财经大学国际经济与贸易学院成立系列学术讲座在我校学术会堂202报告厅拉开帷幕。国贸学院院长唐宜红教授,副院长张晓涛副教授出席了讲座,讲座由国贸学院党委书记贺培教授主持。国贸学院的教师、博士生、硕士生以及部分本科生参加了讲座。厦门大学经济学院副院长黄建忠教授和国务院发展研究中心对外经济部部长隆国强研究员为大会做了精彩的学术报告,并对我校国际经济与贸易学院的成立表示祝贺,同时对学院的发展送出了美好祝福!
黄建忠教授发表了主题为“发展中大国对外经济的综合平衡”的精彩报告。在报告中,黄建忠教授首先回顾了世界经济发展史上发生过的经济失衡现象及相关理论。黄教授指出:世界经济失衡现象在世界经济发展过程中曾多次出现,但不同历史时期其表示形式不同。在当前后危机时代,国际经济失衡的原因主要与管理浮动汇率制、资本流动和监管失控、经济全球化下的劳资关系失衡、金融过度创新等密切相关。同时,对目前较为流行的关于世界经济失衡的理论如“再平衡论”、“外资过多论”、“人民币币值低估论”、“无就业复苏论”、“再工业化论”等理论进行了评论,并提出了个人的见解。黄建忠教授特别针对在G20峰会上一些国家认为失衡主要由中国出口太多,储蓄太少导致的观点进行了批驳,并用数据证明,中国出口还有很大的发展空间。在报告中,黄建忠教授大胆预测,实体经济将被迫吸收泡沫破灭和冲击的能量,因此下一次世界经济危机很可能发生在实体经济,而且很可能就发生在中国!
其次,关于国际收支理论问题,黄建忠教授提出,传统理论与经济全球化的现实背景之间存在矛盾,中国不能盲目套用“美国模式”、“日本模式”。中国作为发展中大国,应实现内需与外需的平衡,出口贸易、汇率与进口贸易的动态平衡,利用外资与对外投资的升级平衡,自主平衡与一体化协调平衡等。最后,黄建忠教授指出,反危机不是简单地回到原有的中美经济平衡状态。购买外国债权、债券会加大自身风险。中国应加强双边及区域合作,应加快经济与外贸转型,争取后危机时代的主动权,要有符合实际国情的国际收支平衡观。黄建忠教授认为,在通往内外均衡的发展道路上,倘若适度的外部失衡有益于内部均衡的实现,则这种外部失衡是可以容忍甚至接受的。
第二位讲座专家隆国强研究员从战略的高度,发表了题为“‘十二五’对外开放新战略”的专题讲座。报告从“十二五”时期中国经济面临的外部环境谈起。隆国强研究员认为:在后危机时代,全球经济重拾增长势头,世界经济重新升温,由危机酝酿的新一轮技术革命是走出危机的根本途径,可持续发展问题的影响力将日益突显,全球经济格局将进一步多元化。
隆国强研究员指出,当前全球产能过剩导致跨境投资增加,同时各国仍保有吸引外资的迫切愿望,全球贸易与投资自由化将取得新的进展。他强调,“十二五”时期是中国和平发展的战略机遇期,中国作为经贸大国的地位基本确定,巨大的市场潜力和低成本的劳动力优势,使得中国已具有承接高端产业活动的优势,中国应抓住后危机时期跨国公司并购的机遇,加速推进产业结构转变。
同时,隆国强研究员指出,“十二五”时期是中国对外贸易摩擦与矛盾的凸显期。作为贸易大国,中国应增强大国责任感,正确应对气候、环境等全球性问题。随着进一步扩大开放,要防范金融风险,保障经济安全。中国制定“十二五”对外开放战略时,应坚持科学发展观,坚持“引进来”与“走出去”并重,充分利用好“两个市场”,“两种资源”,推动经济发展方式的加速转变,坚持对外开放,互利共赢的原则,提高开放经济的管理水平,有效防止各种风险。
最后,隆国强研究员提出了“十二五”时期中国发展对外经贸,实施对外开放的战略重点。首先要营造良好的外部发展环境,实施可持续外贸发展战略,实现外贸在经济、社会、环境效益的有机统一;其次利用全球资源,推进自主创新与产业结构升级,努力扩大服务业对外开放,增强服务业的竞争力,完善“走出去”战略,打造一批具有国际竞争力的中国公司;最后要力争掌控国际资源产业链的制高点,保障海外资源安全,优化对外开放布局,促进区域协调发展,审慎稳步推进金融开放,维护国家经济安全。
整个报告持续了三个半小时,黄建忠教授和隆国强研究员从各自的专业领域出发,分别探讨了发展中大国对外经济的综合平衡问题及我国“十二五”期间对外开放新战略。为全体听众奉献了一场内容丰富、生动精彩的学术讲座。会场气氛活跃、讨论积极。全体听众深受启发,受益匪浅。


 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081