站内搜索:

系列讲座之一:发展中大国对外经济贸易的再平衡


2010-09-21 07:44:00 作者:admin

9月17日晚,庆祝中央财经大学国际经济与贸易学院成立系列学术讲座在我校学术会堂202报告厅拉开帷幕。国贸学院院长唐宜红教授,副院长张晓涛副教授出席了讲座,讲座由国贸学院党委书记贺培教授主持。国贸学院的教师、博士生、硕士生以及部分本科生参加了讲座。厦门大学经济学院副院长黄建忠教授和国务院发展研究中心对外经济部部长隆国强研究员为大会做了精彩的学术报告,并对我校国际经济与贸易学院的成立表示祝贺,同时对学院的发展送出了美好祝福!

 

讲座现场

 

国际经济与贸易学院党委书记贺培教授主持讲座

黄建忠教授发表了主题为“发展中大国对外经济的综合平衡”的精彩报告。在报告中,黄建忠教授首先回顾了世界经济发展史上发生过的经济失衡现象及相关理论。教授指出:世界经济失衡现象在世界经济发展过程中曾多次出现,但不同历史时期其表示形式不同。在当前后危机时代,国际经济失衡的原因主要与管理浮动汇率制、资本流动和监管失控、经济全球化下的劳资关系失衡、金融过度创新等密切相关。同时,对目前较为流行的关于世界经济失衡的理论如“再平衡论”、“外资过多论”、“人民币币值低估论”、“无就业复苏论”、“再工业化论”等理论进行了评论,并提出了个人的见解。黄建忠教授特别针对在G20峰会上一些国家认为失衡主要由中国出口太多,储蓄太少导致的观点进行了批驳,并用数据证明,中国出口还有很大的发展空间。在报告中,黄建忠教授大胆预测,实体经济将被迫吸收泡沫破灭和冲击的能量,因此下一次世界经济危机很可能发生在实体经济,而且很可能就发生在中国!

 

厦门大学经济学院副院长黄建忠教授发表题为《发展中大国对外经济的综合平衡》讲座

其次,关于国际收支理论问题,黄建忠教授提出,传统理论与经济全球化的现实背景之间存在矛盾,中国不能盲目套用“美国模式”、“日本模式”。中国作为发展中大国,应实现内需与外需的平衡,出口贸易、汇率与进口贸易的动态平衡,利用外资与对外投资的升级平衡,自主平衡与一体化协调平衡等。最后,黄建忠教授指出,反危机不是简单地回到原有的中美经济平衡状态。购买外国债权、债券会加大自身风险。中国应加强双边及区域合作,应加快经济与外贸转型,争取后危机时代的主动权,要有符合实际国情的国际收支平衡观。黄建忠教授认为,在通往内外均衡的发展道路上,倘若适度的外部失衡有益于内部均衡的实现,则这种外部失衡是可以容忍甚至接受的。

 




 

 


相关文章:

国际经济与贸易学院国际商务系列讲座:35 Years of Internalization Theory(Peter Buckley)
国际经济与贸易学院国际商务系列讲座:Case methods in business and management research
翔鹭石化股份有限公司总经理刘德伟来国际经济与贸易学院作国际商务讲座
英国诺丁汉大学王成岐教授为我院师生举办学术讲座
国际经济与贸易学院双周论坛讲座公告:Gravity equation: A brief review of theory and methodology
热 点 新 闻
中央财经大学2011年攻读国际贸易学硕士学位研究生招生说明
国际经济与贸易学院成立大会隆重举行
博士研究生招生简章
中央财经大学中澳合作项目2011年招生简章
关于开展“我为建设世界城市做贡献”主题征文活动作品征集的通知...
版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081