站内搜索:

系列讲座之二:我国“十二五”时期的对外开放战略


2010-09-21 08:01:00 作者:admin


9月17日晚,庆祝中央财经大学国际经济与贸易学院成立系列学术讲座在我校学术会堂202报告厅举行。国务院发展研究中心对外经济部部长隆国强研究员从战略的高度,发表了题为“‘十二五’对外开放新战略”的专题讲座。报告从“十二五”时期中国经济面临的外部环境谈起。隆国强研究员认为:在后危机时代,全球经济重拾增长势头,世界经济重新升温,由危机酝酿的新一轮技术革命是走出危机的根本途径,可持续发展问题的影响力将日益突显,全球经济格局将进一步多元化。

 

国务院发展研究中心对外经济部部长隆国强研究员发表了题为《十二五’对外开放新战略》专题讲座

隆国强研究员指出,当前全球产能过剩导致跨境投资增加,同时各国仍保有吸引外资的迫切愿望,全球贸易与投资自由化将取得新的进展。他强调,“十二五”时期是中国和平发展的战略机遇期,中国作为经贸大国的地位基本确定,巨大的市场潜力和低成本的劳动力优势,使得中国已具有承接高端产业活动的优势,中国应抓住后危机时期跨国公司并购的机遇,加速推进产业结构转变。

同时,隆国强研究员指出,“十二五”时期是中国对外贸易摩擦与矛盾的凸显期。作为贸易大国,中国应增强大国责任感,正确应对气候、环境等全球性问题。随着进一步扩大开放,要防范金融风险,保障经济安全。中国制定“十二五”对外开放战略时,应坚持科学发展观,坚持“引进来”与“走出去”并重,充分利用好“两个市场”,“两种资源”,推动经济发展方式的加速转变,坚持对外开放,互利共赢的原则,提高开放经济的管理水平,有效防止各种风险。

最后,隆国强研究员提出了“十二五”时期中国发展对外经贸,实施对外开放的战略重点。首先要营造良好的外部发展环境,实施可持续外贸发展战略,实现外贸在经济、社会、环境效益的有机统一;其次利用全球资源,推进自主创新与产业结构升级,努力扩大服务业对外开放,增强服务业的竞争力,完善“走出去”战略,打造一批具有国际竞争力的中国公司;最后要力争掌控国际资源产业链的制高点,保障海外资源安全,优化对外开放布局,促进区域协调发展,审慎稳步推进金融开放,维护国家经济安全。

 



 

 


相关文章:

国际经济与贸易学院国际商务系列讲座:35 Years of Internalization Theory(Peter Buckley)
国际经济与贸易学院国际商务系列讲座:Case methods in business and management research
翔鹭石化股份有限公司总经理刘德伟来国际经济与贸易学院作国际商务讲座
英国诺丁汉大学王成岐教授为我院师生举办学术讲座
国际经济与贸易学院双周论坛讲座公告:Gravity equation: A brief review of theory and methodology
热 点 新 闻
中央财经大学2011年攻读国际贸易学硕士学位研究生招生说明
国际经济与贸易学院成立大会隆重举行
博士研究生招生简章
中央财经大学中澳合作项目2011年招生简章
关于开展“我为建设世界城市做贡献”主题征文活动作品征集的通知...
版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081