站内搜索:

系列讲座之三:世界经济的再平衡与中国增长模式转型


2010-09-21 08:22:00 作者:admin

9月19日下午,庆祝中央财经大学国际经济与贸易学院成立系列学术讲座第三场在全体师生的期盼下于我校学术会堂206报告厅如期举行。 院长唐宜红教授参加并主持了本次讲座。国贸学院的教师、博士生、硕士生以及部分本科生参加了讲座。

 

讲座现场

 

院长唐宜红教授主持讲座

 

南开大学经济学院副院长盛斌教授发表了主题为“世界经济再平衡和中国增长模式转型”的精彩讲座。在讲座中,盛斌教授首先系统性地概括总结了金融危机以来世界经济形势,并从美元汇率的走势、大宗商品价格的变化、欧洲主权债务危机等方面进行阐释。盛斌教授指出,与以往不同的是,在此次危机解决中国际协调机制发挥了重大作用,其中最突出的是G20会议。进一步地,盛斌教授给出了国际合作的三种主要路径和方式:一是经济刺激,金融援助;二是修复金融秩序和制度;三是经济结构调整,发展方式转变。但对于采取何种方式和路径,盛斌教授认为各国分歧较大,美国、欧洲和中国由于各自目标不同,在合作的路径和方式上也会有所侧重。第一个路径是扩张信贷,结果是欧洲发生了主权债务危机,宣告欧洲开始了退出计划,其他国家包括中国也开始退出了刺激计划。第二个路径是金融体制和体系监管改革。现在,国际合作进入到了第三阶段即全球经济再平衡,美国认为危机爆发原因是全球经济发展不平衡,尤其是以中国为代表的亚洲的经济发展方式与美国的发展方式存在矛盾,进而要求中国进行人民币升值,扩大净需求,提高储蓄率。

 

南开大学经济学院副院长盛斌教授发表题为《世界经济再平衡和中国增长模式转型》讲座

在论及中国经济增长方式转变问题方面,盛斌教授认为,在后危机时代,中国日益成为稳定世界的中流砥柱,但中国存在如何转变经济增长方式的问题。中国的经济增长方式转变主要有四种方式:一是需求结构转变;二是产业结构转变;三是要素贡献结构转变;四是收入分配方式转变。最后,盛斌教授分析了世界经济的不平衡、再平衡、再平衡过程中的不平衡问题。他认为,世界经济存在两种发展模式即中国模式和美国模式,并有一个体系(布雷顿森林体系二)将其联系起来。美国的模式是过度消费、高度负债,中国的模式是经济发展建立在脆弱的基础上(不稳定、不均衡、不平衡、不可持续),这两种模式都需要改变,需要切断布雷顿森林体系。如何再平衡,对于美国主要是改变消费模式,消减财政赤字,同时美元要进行战略性贬值,中国主要是要改变过度储蓄模式。同时,需要进行国际协调,中美两国应该寻找成本分担的均衡点。

盛斌教授思维缜密,分析深入,讲座受到同学们的热烈欢迎!



 

 


相关文章:

国际经济与贸易学院国际商务系列讲座:35 Years of Internalization Theory(Peter Buckley)
国际经济与贸易学院国际商务系列讲座:Case methods in business and management research
翔鹭石化股份有限公司总经理刘德伟来国际经济与贸易学院作国际商务讲座
英国诺丁汉大学王成岐教授为我院师生举办学术讲座
国际经济与贸易学院双周论坛讲座公告:Gravity equation: A brief review of theory and methodology
热 点 新 闻
中央财经大学2011年攻读国际贸易学硕士学位研究生招生说明
国际经济与贸易学院成立大会隆重举行
博士研究生招生简章
中央财经大学中澳合作项目2011年招生简章
关于开展“我为建设世界城市做贡献”主题征文活动作品征集的通知...
版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081