站内搜索:

系列讲座之四:气候变化、低碳经济和国际贸易


2010-09-21 08:27:00 作者:admin

9月19日下午,庆祝中央财经大学国际经济与贸易学院成立系列学术讲座第四场在全体师生的期盼下于我校学术会堂206报告厅如期举行。 院长唐宜红教授参加并主持了本次讲座。国贸学院的教师、博士生、硕士生以及部分本科生参加了讲座。

对外经济贸易大学校长助理、国际经济与贸易学院院长赵忠秀教授发表了题为“气候变化、低碳经济和国际贸易”的专题讲座。该问题是现代经济研究的前沿,具有巨大的理论研究和发展空间。气候变化异常会对人类经济生活等产生严重的影响。 

  

对外经济贸易大学校长助理、国际经济与贸易学院院长赵忠秀教授发表题为《气候变化、低碳经济和国际贸易》讲座

赵忠秀教授介绍了中国的能源结构特点,煤炭仍是我国的主要能源,占比大于70%,但是能源浪费现象严重,单位GDP能耗高。赵忠秀教授认为,应该依靠走新型工业化道路来解决能源浪费问题。并指出发展低碳经济的三大战略,一是大力节能,提高能效,控制排放总量;二是化石能源洁净化;三是发展替代能源、可再生能源和新能源等非化石能源。同时,提出要建立低碳经济体系。

   关于低碳经济与国际贸易的问题。赵忠秀教授指出,国际贸易与低碳经济的关系主要体现在四个方面:第一,现存中国国际贸易结构中隐含碳排放的问题。中国出口商品中隐含的碳排放量达到总排放的1/4-1/3,这是由中国的生产结构决定的;第二,碳排放权贸易,即交易未来的碳排放量;第三,征收碳税和碳关税。第四,进行国际低碳技术转让。

  讲座主题新颖,气氛活跃,使同学们开阔了眼界,深受启发。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081