站内搜索:

吴沛凡博士做客国际经济与贸易学院


2017-07-05 12:36:00 作者:

        7月5日上午,纽约大学Stern商学院吴沛凡博士来访我校国际经济与贸易学院,与国际经济与贸易学院师生分享了论文《Firm Demographics and the Great Recession》。本次讲座由国际经济与贸易学院周默涵博士主持,学院20余位教师及学生参加。

 


       美国经济的上一次衰退不仅程度深重,复苏亦十分缓慢。一个并未引起人们注意的事实是,在本次衰退中,生产单位(production units)的数量也大幅下降,这与以往衰退的情况迥异: 生产单位数量严重下降的情况在1981年经济衰退中并未出现,而在在1991年和2001年的经济衰退期间该数量甚至是保持增长的。由于生产单位的存量是一个变化非常缓慢的变量,其不寻常的大幅下降必然伴随着缓慢的经济复苏。为了量化该机制,作者构建了一个异质性企业的一般均衡商业周期模型以校准观测到的数据模式,并基于此模型量化了退出机制的作用。


       讨论交流环节,在场师生围绕模型构建、模型校准以及对经济危机的政策意义等问题进行了讨论。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081