站内搜索:

我院第三届全国优秀大学生夏令营成功举办


2017-07-20 05:34:00 作者:

    2017年7月7日至10日,我院第三届全国优秀大学生夏令营在中央财经大学学院南路校区成功举办。夏令营通过组织专业笔试、科研展示、专业面试、专题讲座和交流联欢等一系列丰富多彩的活动,为营员提供了开拓视野、提升价值、展示风采和增进友谊的机会。

    夏令营组委会本着择优录取、宁缺毋滥的原则,在综合考察了申请人的学习成绩、科研潜力、外语水平和公共服务等方面的基础上,对140余位申请人进行了严格的筛选,52名优秀学子入营,他们分别来自全国31所知名高校(如湖南大学、山东大学、四川大学、北京师范大学、华中科技大学、吉林大学、中南大学、中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学等)的5大类本科专业,包括国际经济与贸易、国际商务、电子商务和海关管理等。

2017年国际经济与贸易学院夏令营合影

    7月8日早上8:30,夏令营开营仪式在中央财经大学南路校区中财大厦三层报告厅举行。国际经济与贸易学院院长唐宜红教授、党委书记毛静老师、副院长王立勇教授、副院长符大海副教授、国际贸易系主任林发勤副教授、国际商务系霍达副教授、教师代表李兵副教授、研究生办公室主任金旻老师等参加了开营仪式。仪式正式开始前,全体营员一起观看了学院的宣传片,对学院进行了初步了解。开营仪式由副院长符大海主持,他代表学院对来自全国各地优秀的国贸学子表示热烈欢迎,对学院举办夏令营的背景和意义做了详细说明。随后王立勇副院长介绍了学院发展的历史沿革、师资队伍、科研成果和学院文化,并对学院研究生培养方案、培养特色和就业前景等进行了详细介绍,对夏令营营员寄予了殷切期望。最后,唐院长宣布夏令营开营,给夏令营授旗并预祝夏令营取得圆满成功。

    符大海副院长代表学院教师讲话,他首先介绍了本届夏令营筹备的基本情况,指出学院举办夏令营是一次选拔测试,更是一场学习之旅。学院为夏令营精心筹备,准备了丰富多彩的活动,希望大家珍惜来之不易的交流和学习机会,认真对待夏令营每一项活动,积极主动展现自我,增进营员友谊。同时,他也希望营员们借此机会充分感受中央财经大学和国际经济与贸易学院的校园文化和办学特色,并最后祝福营员们度过一个愉快而有收获的夏令营。

    北京师范大学国际经济与贸易专业范雅萌同学代表夏令营营员发言,表示全体营员将遵照夏令营的安排,服从管理,诚实应考,积极参与各项活动,不辜负老师期望,对接下来的夏令营生活充满了期待。最后金旻老师就大家在夏令营期间的生活安排和安全问题做了提醒。自此,营员们开启了夏令营精彩生活。

唐宜红院长授旗

    开营仪式后,全体营员认真聆听了国际贸易领域知名专家、对外经济贸易大学副校长林桂军教授关于《中国的贸易政策模式》的精彩讲座。林教授首先为营员们阐述了中国对外贸易增长的特征和动力。随后,林桂军教授进一步解释了中国贸易政策模式,对中国的贸易政策体系特征及历史演变进行了深入分析。最后,林教授分析了中国关税结构变化、加工贸易地位和TPP等问题。林教授讲座风趣幽默、深入浅出,帮助同学们深入了解和理解了我国对外贸易增长的特征、动力和政策演变。讲座期间,同学们与林教授互动频频,一场学术盛宴让同学们收获良多。

    7月8日下午和晚上,中财国贸全国优秀大学生夏令营的专业测试环节如期举行。专业测试是选拔推免硕士研究生的重要组成部分,一共分为经济学综合和国际贸易学综合两场测试,每场两个半小时。7月9日,中财国贸全国优秀大学生夏令营组织了科研展示与专业面试,由此对营员的综合素质、专业知识、科研潜力和英文素养等方面进行了全面细致的考查。

    7月10日上午,林发勤副教授、李兵副教授和符大海副教授做了三场学术讲座。林发勤副教授的讲座题目为《贸易引力模型的理论和实证运用》,主要讲解了贸易引力模型理论的发展历程及进展,用实例图解给同学们讲解了引力模型的实证运用。林老师教授从研究的出发点,关注的对象,研究的方法等方面分析了引力模型理论,为同学们以后对贸易引力模型的理解和研究打下了坚实基础。

    李兵副教授以《经济学研究方法》为题,给同学们介绍了经济学实证研究的主要方法。李兵副教授语言风趣幽默,以讲故事的形式帮助参营的本科生理解经济学中科研的含义,启发同学们思考读研的意义,激发同学们对科研的兴趣,并介绍了经济学中常用的主要计量方法。通过李兵老师生动形象的讲解,各位同学都对经济学的研究方法及研究意义有了更深刻的理解。

专家老师为夏令营学员讲座

    符大海副教授以《如何做好研究和论文写作规范》为题,给营员们重点强调了学术道德的重要性。自主研究不抄袭不剽窃是研究的基础,在此之上注意研究的目的及意义,科研论文应提出新的观点或新的研究思路。同时符大海副教授以其多年经验,向同学们说明了论文撰写规范的意义及重要性,引发了同学们的深入思考。三场讲座各有特点又相互联系,多方位、多角度、立体地展现了国际贸易的热点和前沿问题及研究方法,每一位营员都表示获益匪浅。

    7月10日下午,夏令营举行了闭营仪式和联欢会。整场联欢会充满欢声笑语,老师和营员都深深地沉醉在这轻松愉快的氛围中。联欢会节目由营员们自编自导,有默契的杯子歌表演、独特的方言诗朗诵、温情的歌曲串烧、愉快轻松的游戏环节等等,充分展现了营员们的综合素质。

营员在联欢会上表演节目

    在闭营仪式上,符大海副院长最后总结,对参加本次夏令营的全体同学表示感谢和祝贺,希望他们将来能成为国贸领域的栋梁之才。他最后寄语所有营员,鼓励营员们珍惜青春年华,坚持梦想,敢于挑战,不断超越自我,不要有畏难心理,要有吃苦的精神,不断拼搏。他以胡适的名句勉励大家“成功不必在我,功力必不唐捐”。最后,营旗被郑重收回珍藏,标志着中财国贸2017年全国优秀大学生夏令营圆满闭幕。

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081