站内搜索:

周默涵博士论文被环境经济学顶级期刊JEEM录用


2017-09-11 12:15:00 作者:

    我院周默涵博士与香港大学Larry Qiu教授以及我校金融学院魏旭副教授合作的论文Regulation, Innovation and Firm Selection: The Porter Hypothesis under Monopolistic Competition在异质性企业模型框架下重新评估了“波特假说”,并分析了环境规制对于企业以及总体经济的影响。本文近期被环境经济学顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management (《环境经济和管理学杂志》,简称“JEEM) 录用。

 

    “波特假说”(Porter Hypothesis)认为设计良好的环境规制可以激励企业创新,而这可能进一步导致受管制企业效率提高甚至利润增加。在本研究中,作者通过在模型中引入企业异质性和一般均衡分析,在垄断竞争的市场结构下重新审视了波特假说。作者证明,波特假说对于高能力企业能够成立,对于低能力企业来说却并非如此。企业的创新行为对于环境规制的变化存在着不同的反应。然而,环境管制却能导致整个行业平均生产率之提高。一个有趣的发现是,更为严格的环境规制可能会通过鼓励企业进入和退出而改善受管制行业的企业构成。

   

    作者简介:

   周默涵,中央财经大学国际经济与贸易学院讲师。香港大学经济学博士,FRM,武汉大学经济学与数学双学士。主要研究方向为国际贸易理论和环境经济学。曾在Canadian Journal of Economics, China Economic ReviewEconomics Letters, Asia-Pacific Journal of Accounting and Economics,《世界经济》等期刊发表多篇学术论文。曾在香港经济学双年会、南开大学、上海交通大学、上海财经大学、武汉大学、北京师范大学、西南财经大学等宣讲论文。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081