站内搜索:

谭用研究员做客国际经济与贸易学院


2017-10-12 03:40:00 作者:

    10月9日下午,范德堡大学经济系谭用研究员来访我校国际经济与贸易学院,与国际经济与贸易学院师生分享了论文《Import Learning from Neighbors》。本次讲座共有30余位教师及学生参加。

 

 

 

在全球生产网络中,中间品进口是当代国际贸易中一个非常重要的现象。很多研究表明,中间品进口能够提高进口国的效率。尽管如此,在国际市场上存在的不确定性却不利于企业进行进口。考虑到相邻企业之间存在的信息交流能够降低企业在进口中面临的不确定性,一个地区如果有很多企业从某个国家进口某种商品,那么该地区的其他企业也越可能从这个国家进口这种商品。谭用研究员详细介绍了如何将上述经济学直觉用理论模型进行表述、如何利用中国海关数据对理论模型得到的结论进行检验,同时也详细讨论了在实证检验中可能遇到的问题以及对解决这些可能存在问题的方法。

 

讨论交流环节,在场师生围绕理论模型的构建和实证检验等问题进行了讨论。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081