站内搜索:

国际经济与贸易学院党委理论学习中心组举行扩大学习 ——深入学习习近平总书记7.26重要讲话精神


2017-10-23 03:32:00 作者:

        2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表了重要讲话。为深刻理解习近平总书记重要讲话精神,9月20日下午,国际经济与贸易学院党委理论学习中心组举行扩大学习,深入学习习近平总书记7.26重要讲话精神。学习由院党委书记毛静老师主持,院党委理论学习中心组成员及全体教职工参加了学习。

        毛静老师首先为全体教师播放了7月26日新闻联播中摘录的习近平总书记7.26讲话原文视频,并用“两个‘牢牢把握’”、“3个‘事实’”、“5个‘什么’”、“9个‘我们’”、“3个‘意味着’”等关键词简明扼要地总结了总书记讲话的内容,使老师们迅速而准确地把握住了总书记7.26讲话的核心思想。随后老师们踊跃发言,阐述自己对7.26重要讲话精神的理解与感想。

        院长唐宜红表示,作为大学一线教师,在全面学习了习近平总书记7.26讲话精神后,应当更全面地了解党的大政方针,理解党的一切工作均与广大人民根本利益高度一致,从而才能更积极主动地参与到党的建设和工作中去。唐宜红院长还鼓励我院教师作为经济理论工作者,应当在自己的岗位上有所作为,对国家经济形势进行富有前瞻性的深入研究。

        党委副书记李瑞琴老师则从党领导下的教育发展角度,结合现实体会谈了自己的感想。她认为,为满足人民群众“更好的教育”诉求,十八大以来我党在教育改革方面投入巨大,例如基础教育方面,学生从单一的知识学习转变为德智体美全面发展,显著提升了实践与动手能力,充分体现了我党为人民提供更好教育取得的伟大成就。

        副院长符大海老师从技术进步与高等教育模式的角度进行了发言,认为我们应从现实和国际形势出发,认识到高等教育模式的进步与变化,应当清醒地看到外国高校教育模式、“双一流”高校和学科建设对我校和国际经济与贸易学院发展方向的可能影响,并应积极利用网络、微信等新技术改进教学模式。

        副院长王立勇老师从习近平讲话中提炼出了两点感想。他认为首先应当将“道路、理论、制度和文化自信”深刻传递到个人身上,其次应当深刻领会总书记讲话中“理论与实践相互统一”的精神,从我们的实践生活中提取理论学术研究素材,做到理论源于实践,服务于实践。

        分工会主席马光明老师则从精神文化生活角度入手,指出当前大学生在现实精神文化生活方面仍存在一些急功近利、过分追求物质的现象,希望高校教师能够以身作则,正确引导学生加强精神文化修养。

        贺培老师在发言中表达了自己的学习体会和感悟,同时还对即将举行的党的十九大进行了热烈展望。

        经过充分热烈的讨论,学院全体教师对于总书记7.26重要讲话精神有了更为全面深刻的领悟,增强了对党的大政方针的理解与把握。毛静书记最后对本次学习作了总结,并为今后国际经济与贸易学院开展集中学习提出了制度安排和要求,希望通过创新务实、形式多样的学习活动,达到思想碰撞交流、提高思想认识的目的和效果。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081