站内搜索:

瑞士圣加伦大学Simon Evenett教授访问我院并做报告


2017-11-13 09:36:00 作者:

    2017年11月10日上午,瑞士圣加伦大学Simon Evenett教授访问我院并做了主题为“全球金融危机后的贸易保护主义演变”的学术报告。我院唐宜红院长、符大海副院长在讲座前热情会见了Evenett教授,并介绍了我院的历史沿革、师资结构和研究方向等,双方表达了未来就全球贸易与投资政策领域展开深入合作研究的意向。

 

 

    Simon Evenett教授现任瑞士圣加伦大学经济系教授,是国际著名贸易保护研究机构Global Trade Alert (GTA)的负责人和首席经济学家,兼任欧洲著名研究机构CEPR的国际贸易项目协调人。1990年获英国剑桥大学经济学学士,1995年获美国耶鲁大学经济学博士学位,主要研究领域为国际贸易和经济发展,曾任职于世界银行和多国贸易管理部门和研究机构。

 

 

    Evenett教授讲座伊始首先从贸易量和贸易价格的角度给大家展示了金融危机前后全球贸易的发展现实,他划分为四个阶段:金融危机前的快速增长阶段、金融危机后的恢复阶段、金融危机后的平台期和再次增长期,他认为大家对出口价格的动态变化关注较少,来自OECD国家的FDI回报持续下降了。接着他分析了金融危机后全球贸易保护主义的演变特征,他认为金融危机后的贸易保护主义持续恶化,2012年后的贸易保护主义进一步加剧了,其中本土成分要求成为了各国普遍的市场保护手段并不断蔓延,中国政府也积极采用出口促进策略。最后他指出金融危机后各国的贸易保护手段造成了严重的国际市场扭曲,各国都受损了,此时急需新的贸易和投资规则来协调各国利益。而金融危机后的贸易保护主义显示世界贸易组织的规则非常脆弱,很容易被忽略或绕行,WTO成员国需要深入协商采取更大胆的方案。

 

 

    最后,在场师生与Evenett教授就全球贸易预警(GTA)数据库的构成、贸易保护主义发展趋势及影响进行了深入交流,获益匪浅。

 

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081