站内搜索:

国际经济与贸易学院党委理论中心组专题学习十九大报告


2017-12-01 04:09:00 作者:

   20171115日,国际经济与贸易学院党委理论中心组在学院705会议室开展了十九大报告专题学习研讨。本次学习由毛静书记主持,王立勇副院长作了专题汇报,中心组全体成员参加了学习。

   王立勇副院长以“贯彻新发展理念建设现代化经济体系为题,和大家交流了学习十九大报告的心得体会。他结合自己的研究方向,主要分析了报告第五部分,即“贯彻新发展理念、建设现代化经济体系”的主要内容。他指出,新发展理念必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。党的十九大报告作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”的科学论断,推动化解主要矛盾,成为新时代所有工作的出发点、着力点和落脚点,这是新发展理念的支撑和背景。

   立勇阐述了新发展理念的五层含义,即创新、协调、绿色、开放、共享。首先,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。其次,社会与经济要协调发展,要全面发展。再次,要强调绿色发展提高各类资源利用效率从源头上减少能源消耗和环境污染,加强污染防治。另外,改变开放模式,从以扩大出口为主转向出口与进口并重;从以货物贸易为主转向货物贸易与服务贸易并重;从以吸引外资为主转向吸引外资与海外投资并重;从以参与全球经济贸易体制为主转向参与全球经济贸易体制与区域经济贸易合作并重。最后要遵循共商共建共享原则,对内让全体人民都能分享经济发展的果实对外则我中有你,你中有我,互利共赢。

    立勇与大家交流了如何贯彻新发展理念建设现代化经济体系的思考。他基于习近平总书记出的我国经济发展进入新常态这样一个重大判断,提出了自己的想法。首先,经济发展的着力点必须是振兴实体经济,把提高供给体系质量作为主攻方向其次,必须将制造业作为发展实体经济的抓手,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。动力变革方面必须继续落实创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。提质增效与创新发展的关键是“人力资源”而建设现代金融体系则是提高资源配置效率的关键。认为,必须要正确处理政府与市场之间的关系,其原则就是要发挥市场在资源配置中的决定性作用此外也要更好发挥政府作用,重新界定政府与市场之间的权力边界,有效实现十九大报告提出“调控有度”,创新和完善宏观调控方式。

    毛静书记对王立勇副院长的发言作了总结和点评与会人员就这一主题的学习体会进行了分享,特别是围绕新发展理念的五层含义进行了热烈的讨论和交流。

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081