站内搜索:

我院2018届本科毕业论文开题动员会暨论文写作指导讲座成功举办


2017-12-08 02:08:00 作者:

        20171129日晚,我院副院长符大海副教授为我院全体大四本科生召开了毕业论文开题动员会,并就毕业论文写作相关事宜进行了讲解和指导。符老师首先给同学们强调了本科毕业论文的重要性和意义,指出“毕业论文(设计)是本科培养方案的重要组成部分,是对学生在校期间所学基础理论、专业知识和实践技能的全面检验,是培养学生实践能力、创新能力、科研能力的重要手段。”本科毕业论文是本科学习阶段的最后一次“大作业”,是一项系统工程,需要做好全面的时间安排和策划。接着,符老师带领大家认真领会了学校对毕业论文的要求以及考核标准,明确了毕业论文写作的时间安排。

 

 

    随后,符老师从毕业论文选题、毕业论文创新、毕业论文设计和数据寻找等几个方面分享了写作的一些心得。符老师建议毕业班同学可以从期刊文献、课题信息和会议议程等几个方面尽快了解研究前沿和专业领域的热点话题。他建议同学可以重点从“旧瓶装新酒”、“中国案例”、“老方法新应用”、“老问题新证据”等几个维度寻找论文创新点。同时,符老师指出一篇优秀的论文至少需要满足三个条件:一是提出一个好的研究问题;二是设计一个严谨的论证框架;三是逻辑清晰文笔流畅且符合学术规范的写作。在数据方面,符老师建议同学们可以关注政府和国际组织官方公开发布的数据、高校科研机构收集的数据、学校购买的数据、从论文中寻找数据等。此次讲座增进了毕业班同学对本科毕业论文写作的认识和了解,也进一步认识了论文写作的严谨性和规范性,为同学们顺利展开毕业论文写作指明了方向。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081