站内搜索:

赵波助理教授做客国际经济与贸易学院


2017-12-13 01:55:00 作者:

        1213日,北京大学国家发展研究院赵波助理教授做客国际经济与贸易学院,与国际经济与贸易学院师生分享了论文《Fluctuating like China:Business Cycles during Structural Change 》。

 

 

    赵波老师首先介绍了一些经济事实:农业部门就业是反周期的,农业部门与非农部门就业负相关等等。为了解释这些现象,赵波老师定义了两个重要变量。LIS比率:农业部门的劳动收入份额与非农部门劳动收入份额之比。APL比率:非农部门单位劳动产出与农业部门单位劳动产出之比。实证分析中,赵老师揭示了一个重要关系:在农业劳动力占比较高的国家中,APL比率与非农就业人口比例呈现负相关,与农业就业人口比例呈现正相关。并进一步指出,在结构变迁过程中,也就是传统农业逐步转向现代农业过程中,农业就业人口比例将收敛至一个极值,反周期现象消失,呈现与美国等发达国家一样的非周期性。基于新古典增长模型的设定,赵波老师用一个两部门的经济增长模型,很好地解释了上述的中国事实。在校准了外生冲击的随机过程后,赵波展示了他们的增长模型同时还能很好地捕捉中国宏观经济周期中的一些现象。

 

    赵波老师精彩的学术报告激起了在座师生的极大热情。现场的老师和同学们就实证模型中不同部门生产函数的设计,校准以及模拟中的矩拟合程度等问题与赵老师进行了深入讨论交流。最后,报告在掌声中圆满结束。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081