站内搜索:

朱连明做客国际经济与贸易学院


2018-01-04 08:20:00 作者:

        13日下午,日本大阪大学社会经济研究所助理教授来访国际经济与贸易学院,与学院师生分享了论文《When Trade Discourages Political Favoritism: Evidence from China》。本次讲座由国际经济与贸易学院院长助理林发勤副教授主持,30余位老师及研究生参加。

 

   

    朱连明博士首先回顾了中国和印度等发展中国家存在资源错配现象,从而引出贸易自由化是否会影响政治偏袒,因此提高资源配置效率的问题。其次,介绍了本研究所采用的数据,即国家统计局发布的19982007年中国工业企业年度调查数据。同时朱连明博士还进一步解释了选取1998年到2007年数据的原因,一是因为这段时间的数据质量很高,二是为了避免08年金融危机的影响。然后,朱连明博士给出了论文的实证模型,并详细地解释了其中各个变量是如何界定以及是如何进行数据处理的。最后朱连明博士研究发现,在中国加入WTO后,国家所有权比重在降低,机制研究发现主要是因为政府对于国有企业的政治偏好下降导致的。

 

    讨论交流环节,在场师生围绕为什么选择城市层面而不是产业层面的数据、TFP估算、国家所有权定义等进行了热烈讨论。

 

    朱连明博士现为日本大阪大学社会经济研究所助理教授,主要研究领域为国际贸易、中国经济和应用微观经济学。研究成果发表于Journal of International Economics, Journal of Development Economics, Journal of Comparative Economics等国际一流期刊。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081