站内搜索:

朱凌云副校长一行来我院调研“双一流”建设工作


2018-01-25 08:52:00 作者:

    2018年1月19日下午,根据学校工作安排,朱凌云副校长一行七人前来我院调研“双一流”建设工作。保卫处处长黄景富、学生处处长雷洪峰、副处长陈振、团委副书记耿卉、学校办公室高旭、学生处薛雪等随行调研。我院全体中层领导班子成员、院长助理、系主任、工会主席、教代会代表、教师代表、辅导员代表、学生代表参加了座谈会,会议由学院党委书记毛静老师主持。

首先,毛静书记代表学院欢迎朱副校长一行,介绍了学院组织师生员工认真开展“双一流”建设大讨论的情况。

随后,唐宜红院长结合大调研大讨论工作提纲,在全院师生大讨论的基础上,在人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学研究和社会服务、国际合作交流、文化传承创新、管理与服务、政治和组织保障等八个方面汇报了学院的相关举措及对学校的建议。唐宜红院长提到,学校应该以“双一流”建设为工作重点,尊重人才培养和学科建设的规律,推进学校各方面的工作。学校对重要的问题要进行科学论证,学习和参考其他一流高校的经验,进行合理的顶层设计,进行模式创新和制度保障;需要对全校师生提供必要的教学和科研条件;建议为适应“双一流”建设,推动人事制度改革,尽快完善教师的考评办法,实施引进和留住优秀人才的各项制度和举措;学校应加大对优秀科研成果的奖励力度,尽快推出有利于“双一流”建设的科研考评制度;学校应该高度重视国际化战略的顶层设计,积极与国际一流高校和研究机构合作,扩宽师生国际交流的合作渠道,加大留学生教育的力度;加强职能部门服务意识,提高办事效率,职能部门推出的制度和措施应该为学校的重点和核心工作服务,做到全校一盘棋,统筹管理;完善两校区的功能定位;加强教师的思政和师德师风建设;把开展学生思政教育工作的过程中,各部门应该在岗位分工的基础上协同推动思政教育工作,切实落实各自岗位的相关责任等。

                  

接下来,参会代表纷纷发言,大家认为,学校应该提高职能部门管理效率;鼓励师生赴海外交流学习以及去国际组织任职或实习;加大对科研人员的经费支持力度;改善师生办公和学习条件等为“双一流”建设提出宝贵建议和意见。

   调研过程中,朱副校长及随时人员认真听取了大家的发言并对回应了师生的意见和建议。朱副校长认为,这次调研,学院做了充分的准备,深入思考,大家畅所欲言,意见和建议很中肯。学校将汇总和提炼大家在调研过程中反映的突出和重大问题,深入研究,制定切实可行的解决措施,积极为学院的全方位发展提供支持和保障。希望为早日实现“双一流”大学的建设目标而努力工作!



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081