站内搜索:

我院两位教师在国内顶级期刊《经济研究》同期发表学术论文


2018-03-05 02:55:00 作者:

    我院梅冬州副教授和李兵副教授分别以第一作者身份在国内经济类权威期刊《经济研究》2018年第一期上发表了题为《房价变动、土地财政与中国经济波动》和《中国与“一带一路”沿线国家双边贸易的新比较优势——公共安全的视角》的学术论文。其中,李兵副教授的合作者是我院本科生颜晓晨同学。

    梅冬州副教授与其合作者的论文主要基于中国土地制度的特点,以及地方政府依赖土地财政的事实,构建了一个包含金融加速器效应的多部门DSGE模型,模型包括房地产和非房地产部门,同时嵌入了地方政府的土地出让行为和支出结构。通过这一模型本文分析了房价影响GDP的作用渠道和机制。我们发现,外部冲击带来的房价变动,导致了房地产部门投资和土地价格的波动,而土地价格的波动对地方政府财政收入产生了较大的影响。考虑到中国地方政府在基础设施上的支出偏向,地方财政收入的变化又会对投资和资产价格产生冲击,在金融加速器效应的作用下,这一冲击进一步放大,最终导致了总投资和GDP的剧烈波动。本文研究表明,地方政府的土地出让行为联结了房价变动与地方政府的收入,而地方政府在基础设施投资上的偏向和金融加速器效应放大了房价对投资和整个经济的影响,三者共同作用使得房地产部门成为中国经济波动的重要来源。

    李兵副教授和颜晓晨同学的论文使用1984—2014年全球双边贸易数据和全球恐怖袭击数据,运用引力模型分别考察了恐怖袭击对“一带一路”沿线国家出口和进口的影响。实证结果表明,恐怖袭击显著降低了“一带一路”沿线国家的出口和进口;相对其他国家而言,恐怖袭击对中国与“一带一路”沿线国家之间的贸易的负面影响较小,这一效果不仅与美国、日本和德国这样的贸易强国比较非常明显,而且也比墨西哥这样的发展中国家略微明显;这一效果在2003年伊拉克战争发生之前并不明显,但是在伊拉克战争之后更为明显。这一方面表明我国从事外经贸实务人员的勤劳勇敢、不惧死伤、勇于开拓进取的企业家精神,另一方面也表明我国“和平共处、互不干涉内政”的外交政策使得我们更少遭到恐怖袭击的侵害,这两个方面共同构成了我国与“一带一路”沿线国家双边贸易的新比较优势。但是,这种比较优势在中国与非洲国家和欧洲的OECD国家之间的贸易中不存在,在与拉丁美洲国家的贸易中,中国反而有比较劣势。本文的发现支持了我国的“一带一路”倡议。

    《经济研究》创办于1955年,是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办,中国社会科学院主管,国内外公开发行。曾获第二届“百种全国重点社科期刊奖”和首届“国家期刊奖”两项大奖(唯一入选的经济理论期刊),“新中国60年有影响力的期刊”(唯一入选的经济理论期刊);连续多年评为当年度“中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)”,并在所有被评的中文期刊中位列首位。此外,在《中国人文社会科学期刊评价报告(2014年)》中,《经济研究》被评为经济学科仅有的“顶级”期刊(其余为“权威”“核心”“扩展”等类期刊),在所报告的全部546种专业期刊中亦位列首位。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081