站内搜索:

国际经济与贸易学院唐宜红院长率团赴日参加学术会议


2018-04-02 09:07:00 作者:

    2018年3月18-20日,中央财经大学国际经济与贸易学院院长唐宜红教授率团一行6人前往日本神户大学,参加了由中央财经大学国际经济与贸易学院与神户大学经济经营研究所联合举办的“贸易与中国经济”学术研讨会。

    代表团3月18日晚到达日本神户,3月19日研讨会在神户大学举行。会议由神户大学经济经营研究所赵来勋教授主持。首先,神户大学经济经营研究所主任Takashi KAMIHIGASHI教授和唐宜红教授分别致辞。KAMIHIGASHI教授介绍了研究所近100年的历史发展和科研情况,对联合举办的研讨会的顺利召开表示祝贺!唐宜红院长介绍了学院的人才培养和科研情况,预祝双方首次联合举办研讨会圆满成功,表示学院愿意积极加强与国外高校和研究机构的学术交流和合作,推进学院的跨越式发展。

唐宜红院长与神户大学交换纪念品

    随后在一天的会议中,来自中国、日本和美国的学者宣讲了最新的学术论文,并与参会人员进行了广泛细致的研讨。

    我院参会教师共宣讲了5篇论文。林发勤副教授阐述了中国高铁对区域经济发展的影响,发现那些被高铁纳入的中小城市并没有因为高铁而带来经济的快速发展,原因可能是大城市把优秀人才和资源等吸走了,产生了虹吸效应(Faqin Lin, Yihong Tang, Feng Yu, Changbiao Zhong“High-speed Railway to Success? The effects of HSR Connection on Regional Economic Development in China” )。胡翠副教授分析了人民币汇率变化对企业出口产品质量的影响程度和机制,并详细介绍了利用中国工业企业数据库和海关数据合并进行的相关研究与研究结果(Cui Hu, David Parsley and Yong Tan “Exchange Rate Fluctuation and Quality Upgrading: A Firm-Level Evidence”)。周默涵副教授探讨了腐败如何影响企业出口,以及这种效应是如何随着企业生产率的不同而变化的。文章构造了一个理论模型,然后利用发展中国家的微观数据进行实证分析(Mohan Zhou, Faqin Lin and Lihua Gu“Corruption and Exporting:Does Firm Size Matter?”)。段玉婉老师分析了在全球价值链背景下,关税下降对企业内涵关税成本的影响,发现全球价值链的延伸会增加这种成本,关税下降又会减少这种成本,然而关税下降的影响是最主要的(Yuwan Duan, Ting Ji “Measuring Tariff Costs Embodied in Product Prices”)。李兵副教授探讨了如何利用中文报纸的大数据分析经济政策的不确定性及其对出口的影响(Dongmei Guo, Bing Li, Anqi Lin “Product Heterogeneous Effects of Economic Policy Uncertainty on Trade--Big Data Context Analysis Based on Chinese Newspapers”)。我院参会教师的研究引起了与会学者的普遍关注和热烈讨论。其他参会学者对移民问题,全球化的影响,反倾销和中等收入陷阱等问题进行了研讨。

    本次出访展现了我院教师风采,传播了最新学术研究成果,赢得了日方普遍赞誉,扩大了我院以及我校的海外影响力!

部分与会人员合影

    3月20日代表团前往大阪访问了大阪大学社会经济研究所。 代表团与研究所周愚博士等围绕学术研究、教师交流、科研管理等事项进行了深入的交流与探讨。

    本次访问加深了与出访院校之间的交流,增进了我院对日本大学教育的了解,汲取了学生培养和科研工作的经验,拓宽了我院国际合作的渠道与平台,对于学院全面推进“双一流”学科建设具有重要意义。

代表团在大阪大学社会经济研究所留影

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081