站内搜索:

新加坡南洋理工大学陈晓平博士做客我校国际经济与贸易学院


2018-04-28 11:16:00 作者:

   2018年4月27日下午,新加坡南洋理工大学陈晓平博士访问我校国际经济与贸易学院,并为学院师生做了主题为“A model of trade with endogenous product design”的学术报告。学院院长助理林发勤副教授等20余位师生参加。

 

 

    陈晓平博士从理论角度出发,围绕消费者选择商品的搜寻成本、企业针对消费者搜寻行为选择不同产品策略的博弈过程,详细讲解了开放与国际贸易情形下企业决策行为的改变,进而对社会福利产生的影响。陈博士认为,开放与国际贸易更有利于设计广义产品的厂商,因为开放带来了更大市场。然而,开放与国际贸易同样带来了竞争效应,使得生产力较低的企业被迫转向个性化、本土化的产品市场。所以,尽管国际贸易最终会提高消费者福利,但在一定的时期内,国际贸易有可能会带来消费者福利下降以及厂商利润下降。

 

 

在讲座过程中,在场师生与陈博士进行了深入讨论和广泛交流。本次讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。

 

    陈晓平,新加坡南洋理工大学经济系助理教授,本科毕业于清华大学经济管理学院,硕士和博士毕业于美国波士顿学院,研究领域为国际贸易、贸易政策等,已经在国际一流期刊如Journal of Development Economics等发表论文多篇。

 

本讲座获得2018年中央财经大学专题学术讲座项目资助。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081