站内搜索:

邵昱琛博士做客国际经济与贸易学院


2018-05-11 11:47:00 作者:

                 2018年5月10日下午,南京大学邵昱琛博士访问国际经济与贸易学院,并为学院师生做了题为“Imitation and Intellectual Property Rights Policy under Asymmetric Information”的学术讲座,学院师生近20人参加了本次讲座。

 

 

    邵昱琛博士研究认为,在南方加强知识产权保护对于南北国家来说是一种双赢的游戏。知识产权保护不仅影响到技术创新,也影响到发展中国家的仿制成本。技术转让通常在不同企业之间进行,并且企业间信息是不对称的。发达国家企业通常有更多关于他们技术的私人信息,但这是发展中国家企业所缺少的。因此,信息不对称将严重影响发展中国家保护知识产权的战略。在这种信息不对称的博弈均衡中,最优的知识产权保护力度将与发展中国家的模仿能力呈倒U型关系。

 

在讲座中,在场师生与邵昱琛博士进行了深入交流和讨论,讲座最后在掌声中圆满结束。

 

邵昱琛,南京大学商学院助理教授。本科毕业于清华大学经济管理学院,硕士和博士毕业于美国科罗拉多大学博尔德分校。主要研究方向为产品周期、国际间技术转移、企业创新与知识产权保护。研究成果发表于The World Economy、《国际贸易问题》等期刊。担任Journal of Comparative Economics、Review of International Economics和The Southern Economic Journal等期刊匿名审稿人。

 

本讲座获得2018年中央财经大学专题学术讲座项目资助。 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081