站内搜索:

国际经济与贸易学院教师参加第四届“大宏观·全国论坛”


2018-09-11 02:28:00 作者:

2018年9月8日,第四届“大宏观·全国论坛”在西北大学成功举行,本届论坛的主题是“由高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国经济”。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、法国里尔一大、北京大学、复旦大学、中央财经大学、上海交通大学、中国人民大学、浙江大学、厦门大学、南开大学、上海财经大学、武汉大学、中山大学、四川大学、西安交通大学、华中科技大学、西南财经大学、中南财经政法大学等全国各地三十余所高校及研究机构的200余位专家学者出席会议。我院王立勇教授和梅冬州副教授应邀参会。

会议的开幕式和主旨演讲环节中,在西北大学校长郭立宏教授、中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授、西北大学研究生院院长兼经济管理学院院长任保平教授分别致辞后,我校王广谦教授首先主旨发言,从横向与纵向比较视角分析我国宏观经济形势,指出经济发展中面临的长期问题和当前亟需解决的问题,尤其对系统性金融风险的管理与防范进行了深入剖析和思考,高屋建瓴地提出深化金融改革、财税改革等思路与举措,引起参会嘉宾的广泛关注。随后,国务院发展研究中心社会发展研究部副部长李建伟研究员、西南财经大学经济与管理研究院院长兼中国家庭金融调查(CHFS)与研究中心主任甘犁教授、法国里尔第一大学Florence Jany-Catrice教授、西北大学研究生院院长兼经济管理学院院长任保平教授分别围绕“居民收入的正态分布特征与收入差距的演变规律”、“经济增长困境与转移支付红利”、“如何估计高质量增长”、“法国调节学派”进行了主旨演讲。

我院王立勇教授应邀主持了9月8日下午的“收入分配与制度”分论坛,并宣讲工作论文“贸易开放与工资收入:新证据与新机制”,同时担任“中国的收入不均等与消费之谜——基于城乡分割视角的解释”一文的评论;梅冬州副教授参加了“财政与税收”分论坛,宣讲工作论文“生产率下降、土地财政与中国经济结构转型”,同时担任“货币政策、债务杠杆与财政政策时变立场识别”一文的评论工作。通过参加本次大宏观论坛,不仅及时展示我院新的科研成果,而且加强了与国内学者的交流及合作。

“大宏观·全国论坛”旨在为全国的经济学者搭建一个探讨宏观经济学核心问题以及与之密切相关的金融、产业、贫富差距等学科领域重要问题的学术平台。论坛于2015年由中国人民大学经济学院发起创办,每年举办一届,至今已经成功举办四届。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081