站内搜索:

英国雷丁大学刘毅鹏教授做客国际经济与贸易学院


2018-10-26 03:01:00 作者:

    2018年10月10日, 英国雷丁大学刘毅鹏教授访问国际经济与贸易学院,并为学院师生做了主题为“University capability as a micro-foundation for the Triple Helix model: The case of China”的学术报告,学院20余位师生参加。 

刘毅鹏教授首先从理论出发,基于测算方法、领域范围、全球新生企业地区排名等角度阐述企业家生态系统这一概念,指出创业创新区域生态系统拥有诸多好处,大学存在着除基础研究、知识供给者之外的第三种使命。进而引出了此次学术报告的第二部分内容,通过比较中国苏州、无锡两个城市关于处理大学在创业环境中能力的不同方式,从微观基础的角度,指出通过对大学所扮演的角色、能力以及它与其他两个参与者的关系进行细致入微的理解,可以很好地推进三螺旋模型,在某种程度上,对大学能力的认识是阐明大学与产业管理之间相互作用、并作为进一步理论完善和实证验证的出发点。同时指出,区域创业和创新政策的含义,可能会给缺乏大学能力的地区带来一些启示,区域创新和创业发展可以通过弥补大学能力来实现。

在讲座中,在场师生与刘教授进行了深入讨论和广泛交流。本次讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。

刘毅鹏博士,英国雷丁大学商学院管理学教授、博士生导师,多元化创新与跨国并购(亚太)研究中心创始主任。曾任英国伯明翰大学创业与区域经济系研究主任。获德国曼海姆大学管理学博士学位。研究领域:国际人才流动和创业创新生态系统,新兴市场企业国际化战略和跨国并购。学术成果发表在 Human Resource Management (FT 50), Journal of World Business, British Journal of Management, International Journal of Human Resource Management 等管理学期刊。

本项目得到中央财经大学国合处“中财讲席教授”项目的支持,项目编号为:ZCJX20180010。

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081