站内搜索:

杨翠红研究员做客国际经济与贸易学院


2018-10-29 09:46:00 作者:

20181024日,中国科学院数学与系统科学研究院杨翠红研究员应邀访问国际经济与贸易学院,并为师生做了主题为“中美贸易不平衡及中美贸易摩擦的影响分析”的学术讲座,本次讲座由副院长王立勇教授主持,共有40余位师生参加了此次讲座。

杨翠红研究员首先对中美贸易摩擦和两国的经济贸易关系进行了简单回顾,重点探讨了中国和美国双边贸易的本质特征,由此引出全球价值链和贸易增加值问题,并对其测量方法和发展历程进行了总结和介绍。最后,杨翠红研究员分析了中美双边贸易对双方及世界主要经济体的拉动作用,并从全球价值链角度分析中美贸易摩擦对中美双方经济和就业,以及相关经济体的负面影响。结果显示,相对于贸易总值核算,在贸易增加值核算口径下,中美贸易顺差有较大幅度下降;同时,中美经贸关系已经超越双边范畴,越来越具有全球意义。中美贸易摩擦不仅将对两国经济和就业带来损害,也会对东亚经济体和欧盟产生一定的负面影响。

在讲座中,在场师生与杨翠红研究员进行了深入讨论和广泛交流。本次讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。

杨翠红,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。曾任国际投入产出学会副理事长,现任中国投入产出学会常务副理事长。主要研究领域为投入产出技术与经济预测、全球价值链、宏观经济分析、能源与环境分析等。在Journal of Environmental Economics and Management》、《Applied Energy》、《Economic Systems Research、《中国社会科学》、《世界经济》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》等国内外知名期刊发表论文80余篇;主持多项国家自然科学基金项目、中科院重点部署项目、商务部项目等;多篇政策研究报告受到多位中央主要领导和相关部委的高度好评和批示;荣获中国青年科技奖、孙冶方经济科学奖、张培刚发展经济学优秀成果奖、国际运筹学进展奖一等奖等多个国内外奖项。

该讲座获得中央财经大学专题学术讲座项目资助。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081