站内搜索:

唐宜红院长带队参加第十七届全国高校国际贸易学科协作组会议


2018-10-30 05:22:00 作者:

2018年10月27-28日,第十七届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2018年中国国际贸易学科发展论坛在对外经贸大学举行,此次会议主题为“纪念改革开放40周年:经验与展望”。来自北京大学、浙江大学、清华大学、南开大学、中央财经大学、西南财经大学等全国200余家高校科研院所400多位国际贸易领域的专家学者齐聚对外经贸大学。对外经贸大学党委书记蒋庆哲、国务院发展研究中心隆国强副主任、商务部政策研究室刘日红副主任、全国高校国际贸易学科协作组会议林桂军秘书长以及以黄先海、盛斌、洪俊杰、李坤望、余淼杰、陆毅等长江学者特聘教授为代表的国际贸易学科领域众多知名学者专家就改革开放四十年的经验总结、中国在全球价值链中的位置及其提升对策、中美贸易摩擦对中国经济的影响及应对策略等主题发表了学术演讲。 

我院唐宜红院长带领我院师生五十多人参加了此次会议。副院长符大海副教授、国际贸易系系主任张艳副教授、国际商务系系主任霍达副教授、贸易经济系系主任李兵副教授、刘韬博士、苗壮博士以及博士生、硕士生和本科生参加了会议的开幕式、各分论坛的学术活动。会议期间,唐宜红院长担任“专家论坛一”的主讲嘉宾,并在该专题下做了题为“全球价值链的贸易保护抑制效应”的发言。唐宜红教授的发言受到与会专家学者的关注,并与学者们进行了深入的讨论与交流;另外,唐宜红院长代表中央财经大学参加了全国国贸学科组常务理事单位会议,会议讨论投票选出下两届年会的承办单位分别为浙江大学和湖南大学。

在分论坛中,副院长符大海副教授宣讲了论文《贸易政策不确定性对企业出口技术复杂度影响研究:中国经验》,张艳副教授宣讲了论文《环境规制会优化中国的出口吗?》,李兵副教授宣讲了论文《军事同盟对国际贸易的影响——以北约东扩为例》,霍达副教授宣讲了论文《Spatial Effect of Regional Factors on Export Competitiveness of Agriculture Industry》,刘韬博士宣讲了论文《Product Heterogeneous Effects of Economic Policy Uncertainty on Trade: Big Data Text Analysis Based on Chinese Newspapers》,苗壮博士宣讲了论文《Multiple-Quality Cournot Oligopoly and the Role of Market Size》。我院青年学者的研究成果得到与会听众的热烈讨论和广泛关注,展示了我院学者的研究广度和深度。会议期间,我院教师也与国内同行进行了深入交流,加深了联系,为我院未来学科发展打下了良好基础。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081