站内搜索:

2018中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛在京成功举办


2018-11-22 12:58:00 作者:

20181116日至17日,由中国国际贸易学会主办、中央财经大学国际经济与贸易学院承办的“2018年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛”在京成功举办,今年大会的主题是“坚持改革开放构建国际经贸合作新格局”,这也是中国国际贸易学会纪念中国改革开放40周年举行的系列活动之一。在本次年会上,来自商务部、中国国际贸易学会、中国社会科学院、商务部国际贸易经济合作研究院、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、厦门大学、上海交通大学、湖南大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学、辽宁大学、上海对外经贸大学、天津财经大学、浙江工商大学、北京第二外国语学院、海关总署研究中心以及人民出版社、中国商务出版社、中国社会科学网、国际商报等高校、研究机构、企业界100家单位的同仁、2018年中国外经贸发展与改革征文获奖代表以及中央财经大学国际经济与贸易学院师生共计300余人参会。 

 

中国国际贸易学会年会开幕式现场

 1116日晚召开理事与会员代表大会,11月17日全天举行大会。1117日上午举行的大会开幕式由中国国际贸易学会秘书长刘明国主持。出席开幕式的嘉宾有原中国外经贸部刘向东副部长,中国进出口银行原纪委书记、中财办原经贸组组长张松涛教授,中国国际贸易学会会长王俊文,中央财经大学副校长史建平教授,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽,商务部政策研究室刘日红副主任,对外经济贸易大学原副校长、国家对外开放研究院执行院长林桂军教授,中国社科院经济研究所原所长裴长洪研究员。

     

中国国际贸易学会年会开幕式主席台就坐的嘉宾

大会首先邀请王俊文会长致辞,在致辞中王俊文会长首先回顾了中国改革开放40年来我国外贸和外资取得的历史性飞速发展,同时也指出我国外贸形势不容乐观,面临许多外部不确定性,但他认为在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国将坚持走开放融通,互利共赢之路,推动贸易和投资自由化、便利化,维护多边贸易体制,发展更高层次的开放型经济。外贸发展一定更加优进优出,高质高效,创出强劲有力,持续不惜的生命力。随后,中央财经大学大学副校长史建平教授在致辞中表示,2018年对于中国是具有历史意义的一年,我们需要总结改革开放的历史经验,放眼未来,进一步推动未来中国改革开放朝着更高平台迈进。在面对国际贸易保护主义持续蔓延,美国明显转向单边主义和新孤立主义,中美贸易摩擦不断升级情况下,中国应高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革,全面扩大开放。

中国国际贸易学会王俊文会长致辞

中央财经大学史建平副校长致辞

 开幕式上还举行了2018年中国外经贸发展与改革征文颁奖仪式。颁奖仪式由中国国际贸易学会专家委员会刘宝荣主任主持。我校获得组织奖,张艳、李林玥副教授、刘韬老师等荣获二等奖,胡翠副教授等荣获三等奖,张晓涛教授、李兵副教授等荣获优秀奖。

 

刘宝荣主任主持颁奖仪式

大会邀请了四位专家发表了主旨演讲。阮宗泽研究员的发言题目是“大变局下的中美关系”。他总结了中美关系发展的五个前所未有的变化,并对如何防范中美关系走向新冷战及未来中美关系的前景提出了自己的观点。刘日红副主任的发言题目是“我国对外开放环境新变化”。刘主任将中国改革开放四十年划分为四个阶段并总结了不同发展阶段的特征。随后,他提出中国未来面临的开放环境发生了三大剧烈变化,同时他也指出全球化互利共赢的趋势没有变、中国在全球格局中的上升势头没有变、中国对外开放的方向不会变。裴长洪研究员的发言题目是“中国经济新趋势与外贸发展新优势”。他从数字经济、高端制造与智能制造、部分的公共品供给引入市场机制形成特殊产业三个角度分析了中国产业业态的发展趋势。湾区经济的集聚与城市群的崛起和乡村振兴是中国未来区域形态的发展趋势。最后,裴教授总结了中国未来外贸发展的六大新优势,包括高速连通的社会分工网络、跨境电子商务与平台企业、中欧班列和海外分销、资本技术密集型优势正在集聚、服务贸易增长后发优势明显、两个开放新高地。林桂军教授的发言题目是“对外开放40周年:发展动力与改革里程碑”。林教授总结了旧体制的基本特征,并认真梳理了中国对外开放的八大里程碑事件,提出了中国对外开放的矛盾特征,特别提出了中国对外开放中面临的对外开放、国内政策自主权和世界市场的“三元困境”,引起了与会代表的广泛思考。

 

主旨演讲

1117日下午举行了8场专家论坛,来自中国人民大学、浙江大学、复旦大学、北京师范大学、厦门大学、上海交通大学、湖南大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、商务部国际贸易经济合作研究院、海关总署研究中心等多家高校和研究机构的25位专家受邀发言,专家论坛的议题包括“中国改革开放回顾与展望”、“中国改革开放新阶段下‘一带一路’建设与外贸转型发展”、“中国自由贸易试验区与对外直接投资”、“中美贸易摩擦与中国策略”、“中国对外贸易与经济发展”、“中国与‘一带一路’国家经贸互通的政策协调”等。

 

在回顾和展望中国改革开放的讨论中,多位专家对中国对外开放的经验进行了不同角度的总结,指出经济全球化是不可逆转的趋势,中国取得的高速经济增长与改革开放密不可分,坚持中国共产党的领导,从实际出发,坚持发展中国特色社会主义市场经济,打开国门搞建设,充分利用国内国外两个市场,加快融入世界分工体系,是中国改革开放的宝贵经验,在未来的发展中坚持改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。但我们也必须清楚地看到,中国对外开放的内外部环境发生了重大变化,从允许中国从开放中获益,到担心中国从开放中崛起对美国及西方国家的威胁,从而对中国进行限制和阻挠,我们需要在新的历史时期重新认识环境变化对我们提出的挑战。专家一致认为,我们应当保持定力,坚定信心,注重自主创新,加快产业升级,继续坚持对外开放的基本国策不动摇。回归开放本身的含义,通过市场的作用实现资源的全球最优配置和增进人类的福利。要重视“一带一路”倡议,推动跨境基础设施投资,推动贸易趋向均衡和公平发展,积极参与国际规则的制定。

  

“中美经贸关系与中美贸易摩擦问题”也是此次会议重点关注和讨论的问题,多位专家就中美贸易冲突升级的原因及深层次影响进行了深入分析。大家一致认为,中美贸易摩擦和冲突仍将持续,我们需要冷静思考,积极应对,重新审视中美双边关系,深入研究美国政策转向和决策机制,为中国对外开放赢得良好的国际环境。有专家也提出要以合作而非对抗姿态来应对中美贸易摩擦,提出了在中美贸易摩擦背景下重构中国产业政策体系的对策,中国应将分散多头的开放向综合竞争的开放转变,构建主动高效的新型经济模式来应对中美贸易摩擦。 

在专家论坛中,多位学者对新时期中国加快改革开放的重要举措和面临的新问题发表了观点,比如自由贸易试验区、“一带一路”建设,数字经济、中国企业国际化、产品出口复杂度和全球减排等。专家指出中国建设自由贸易试验区是新时期的一项重要制度创新,对解决改革开放中的深层次矛盾和结构性问题起到了有效的探索性作用,学者们也为未来自贸区和自贸港建设提出了许多有启发意义的对策建议。专家认为,数字经济是继渔猎经济、农业经济和工业经济之后的最新经济形态,但测度与数据是制约数字经济与贸易发展及其研究的瓶颈。专家认为制度理论将为中国企业的国际化提供新视角,制度与企业投资之间存在双向互动机制。另有专家指出,出口复杂度抑制我国企业产出波动的驱动因素是人力资本密集度。有专家指出美国退出《巴黎协定》将导致全球碳减排程度降低,并将导致全球贸易价格指数进一步上升,福利下降。“一带一路”建设不仅对中国经济、世界贸易与投资产生重要影响,但也存在 “一带一路”国家的政策协调问题。在专家论坛中,由唐宜红教授领衔的研究团队还首次分享了《全球贸易与投资政策研究报告(2018)——中国与“一带一路”国家经贸互通的政策协调》的最新研究成果,从理论基础、贸易政策协调、投资政策协调、金融与货币政策协调等角度进行了深入分析,提出了许多新的见解。

 

大会闭幕式由中国国际贸易学会刘明国秘书长主持,唐宜红院长进行了大会总结。最后唐院长代表承办方对中国国际贸易学会、对参会专家和会员代表以及参与年会筹办的老师和学生表示最诚挚的感谢!

 

唐宜红院长作大会总结



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081