站内搜索:

王立勇教授应邀参加数量经济学科发展论坛


2018-11-27 07:50:00 作者:

1123-25日,中南财经政法大学统计与数学学院举办了2018年数量经济学科发展论坛,我校国际经济与贸易学院王立勇教授应邀参加了本次论坛。本次论坛由来自中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、吉林大学、南开大学、厦门大学、华中科技大学、上海财经大学、东北财经大学等高校数量经济学科带头人和杰出学者参加,中南财经政法大学副校长邹进文教授到场致辞和交流。

参会嘉宾围绕数量经济学科建设、学科前沿、学科交叉融合、人才培养、课程建设等方面纷纷发表观点,介绍国内外数量经济学科建设经验和优秀做法,现场讨论热烈。通过参加本次论坛,进一步加强了我校数量经济学科与兄弟院校的联系和交流,有利于提高我校数量经济学科的影响力和知名度,加快促进数量经济学科发展。

论坛结束后,王立勇教授应邀为中南财经政法大学师生作了题为《贸易开放与工资收入:新证据与新机制》的学术讲座,主要内容涉及借助2013年中国居民收入调查数据和无条件分位数回归方法研究贸易开放对不同群体工资收入的动态异质性影响和分位处理效应,发现了一个与以往文献不同的结论:贸易开放并未拉大工资差距,而是呈现U影响路径,即贸易开放对工资收入存在正向影响,但这一正向影响对中等工资群体最为稳定且最强,而对高工资群体则较弱,贸易开放对工资差距起到一定调节作用,随后王立勇教授从外商直接投资视角对这一异质性影响进行了机制解释和检验。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081