站内搜索:

国际经济与贸易学院成功举办第五期短期课程


2018-12-23 12:00:00 作者:

2018年10月12-13日、2018年12月14日-16日应国际经济与贸易学院邀请,英国雷丁大学刘毅鹏教授为学院师生做了共18课时的《International Business and Entrepreneurial Management》短期课程授课,学院教师和研究生40余人参加课程学习。

本次课程内容丰富、实践性强、学生参与度高,授课效果较好。在课程的第一讲中,刘教授与学生共同分析了团队存在的原因、目的及影响的相关问题,并以Alinghi为例探讨了团队存在愿景、目标和任务三个方面,进而指出变革型领导的特征:识别个人气场、特质;实现目标的鼓舞激励;打破固定思维模式的创新激励;关注员工个人发展的个性化对待等。同时指出,大多数团队都会经历一个典型周期,即形成、怀疑、规范化和执行。通过对企业内部管理和优质团队形成的相关探索,使学生对团队这一概念有了深入的了解,为下一讲内容做好了铺垫。

在课程的第二讲中,刘教授指导学生根据自身特点、任务目标等自发形成了5个小组,学生们根据之前第一讲关于优质团队合作的内容,各司其职明确分工,经过团队内部的激烈讨论和教师对各个团队的指导,每个小组分别展示了自己的成果,包括队名、logo、团队故事等内容。这项活动极大地调动了学生们的积极性,真正做到了全员参与共同合作,从实践角度深刻理解了优质团队的理论内容。

在课程的第三讲,刘教授讲解了区别于传统国际化路径的另一种现象——天生国际化,指出天生国际化企业通常趋向于寻找文化相似市场以实现规模经济、使用既存关系和新形成的关系来发展新知识,同时使用更复杂的国外市场服务模式和进入远距离市场。通过对案例的讨论,分析出天生国际化公司在发展过程中面对的挑战以及解决措施,即提高国际选择确定能力、机构衔接融合、跨文化合作能力等。

在课程的第四到六讲,刘教授首先以“Development trends of Chinese outbound FDI”为话题引入,梳理了中国企业走向国际化的过程。之后,刘教授将同学们进行分组,讨论中国企业在德国并购时遇到的具体问题以及对策,同学们对此展开了热烈的讨论,每个组都表达了自己的想法。刘教授对每个组都予以肯定并给出相应的建议。最后,刘教授以案例讲解收尾,在本次短期课程中,同学们的参与程度都非常高,让同学们对中国企业走出去的过程也有了更深的感悟。短期课程不仅使老师和同学们对于企业管理、优质团队等内容有了一定的认识,更以实践方式加深了理解。

本次短期课程得到中央财经大学国合处“中财讲席教授”项目的支持,项目编号为:ZCJX20180010。

 

 

 

 

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081