站内搜索:

英国雷丁大学刘毅鹏教授来我院访问与交流


2019-11-07 02:45:00 作者:

2019年11月4日上午,英国雷丁大学亨利商学院刘毅鹏教授应邀到我院进行访问双方学科建设、科研合作、国际商务专业建设问题进行了交流。刘毅鹏博士,英国雷丁大学商学院管理学教授、博士生导师。多元化创新与跨国并购(亚太)研究中心创始主任。曾任英国伯明翰大学创业与区域经济系研究主任。获德国曼海姆大学管理学博士学位,中国与全球化智库高级研究员,欧盟高级管理教育研究所特邀教授,丹麦奥胡斯大学访问教授,欧洲商务研究所中国区主任。多次担任国际管理学会分论坛主席,包括美国管理学会、欧洲管理学会、哈佛大学肯尼迪学院“中国走向全球化峰会”。研究领域为国际人才流动和创业创新生态系统、新兴市场企业国际化战略和跨国并购。学术成果发表在 Human Resource Management (FT 50), Journal of World Business, British Journal of Management, International Journal of Human Resource Management 等管理学期刊。任多个国际著名SSCI期刊特刊主编。

此次刘毅鹏教授受邀来我院举办国际商务专业师资能力提升工作坊(第1期)“基于国际商务和新兴市场教与学研究之经验分享”的课程培训与洽谈合作。学院院长张晓涛、学院党委书记徐淼、副院长王立勇、副院长李瑞琴、学院办公室主任卞松华、科研财务助理侯丽参加会议,交流由张晓涛院长主持。

张晓涛院长对刘毅鹏教授在11月3日一天的工作坊精彩的授课给予高度评价,感谢刘教授所做的工作,希望能够与刘教授进一步交流学科建设以及国际合作等问题。学院重视人才建设,人才既包括学院教职工,也包括国内外知名的专家,刘教授作为国际知名的国际商务领域的专家,希望发挥刘教授在学术研究、国际商务专业教学领域的特长,促进学院学科建设与国际商务专业的发展,未来要探索机制创新,希望能够在学术研究、科研成果的国际化与集群化、国际商务师资能力提升工作坊持续深入开展、打造国际商务人才培养的金课、国际商务案例开发与合作等方面与刘教授加深合作。

 

刘毅鹏教授与学院领导会谈现场

 

刘毅鹏教授表示愿意参与到学院建设和发展中来,对未来可能合作领域与方式谈了自己看法:在学术研究与科研成果国际化方面,双方可以集中一些优势领域进行合作研究和国际发表,比包括“一带一路”、中国企业海外并购、国际人才流动等中国发展重大战略需求领域;在国际商务师资素质提升、国际商务课程建设、案例库建设方面,双方可以合作打造品牌,逐步实现案例内容立足中国、研究范式接轨国际的特色,国际学术界讲述国际贸易与国际商务领域的中国故事、中国模式中国智慧。

徐淼书记对刘教授的到来表示热烈欢迎,并代表学院对11月3日刘教授的精彩授课表达了谢意,徐书记表示,未来国际经济与贸易学院将进一步拓宽国际化发展路径,充分借力外部优质学术资源,对标标准国际商务建设水准质量评估与方案设计获得优秀资源的指导,快速提升人才培养质量和科研成果,双方学科建设、人才培养和课程建设等方面达成一定共识,为进一步加强合作奠定了基础,期待未来能够落地并早日开花结果。

 

刘毅鹏教授与学院领导、老师合影留念

 

副院长李瑞琴、王立勇对刘教授的精彩授课给予很高的评价,认为学院之前已经与刘毅鹏教授在引智项目、学术讲座等方面的合作取得丰富的成果,这次师资能力提升工作坊进行的一次深度合作,是一次有益的探索,双方在合作中非常愉快,期待未来能够合力有更大作为。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081