站内搜索:

王立勇教授应邀参加数量经济学科发展论坛


2019-11-28 12:40:00 作者:

201911月22-24日,第四届中国数量经济学科发展论坛中南财经政法大学统计与数学学院举办本次论坛由来自中国社会科学院、中国科学院、中国人民大学、武汉大学、吉林大学、南开大学、厦门大学、华中科技大学、上海财经大学、中山大学、暨南大学、南京大学、上海社会科学院、澳大利亚科廷大学、东北财经大学等高校数量经济学科带头人和杰出学者三十多位参加,国际经济与贸易学院副院长王立勇教授应邀参加了本次论坛。

在论坛开幕式上,副校长覃红教授致辞。覃红副校长在致辞中指出,数量经济学科作为应用经济学科下的重要二级学科,其发展对其他应用经济学科具有重要的支撑作用,是学校一流学科建设的重点。随后,参会嘉宾围绕数量经济学科学科前沿、学科交叉融合、高层次领军人才引进、高水平科研成果产出、教学科研团队建设、高素质人才培养等方面以及数量经济学科发展与“双一流”建设的关系展开热烈讨论,论坛取得了诸多建设性成果,为数量经济学科的发展进一步指明了方向。通过参加本次论坛,进一步加强了我校数量经济学科与兄弟院校的联系和交流,有利于提高我校数量经济学科的影响力和知名度,加快促进数量经济学科发展。

在论坛的主旨报告环节,我院王立勇教授分享了题为“贸易开放与财政政策波动性”的工作论文。该论文借鉴Fernandez et al.(2015)的测度方法,引入方差时变模型测度财政政策波动性,测度42个国家(35个OECD国家与7个非OECD国家)与中国的财政政策波动性,并借助Hsiao et al.(2012)的反事实框架,利用42个国家(35个OECD国家与7个非OECD国家)与中国的个体相关性,以中国2001年底正式加入WTO这一事件作为准自然实验进行反事实分析,以此推断贸易开放对财政政策波动性的因果效应,并借助机器学习、Hsiao et al.(2012)反事实框架进行稳健性检验。随后,论文借助面板数据模型和以“加入WTO”、“八项规定”为冲击的准自然实验方法分析了贸易开放对财政政策波动性的影响机理

 

撰稿:胡睿

一审:王峰

终审:王立勇



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081