站内搜索:

杨汝岱副教授做客国际经济与贸易学院


2019-12-01 10:18:00 作者:

2019年11月27日下午,应国际经济与贸易学院邀请,北京大学经济学院杨汝岱副教授(终身教职)在中央财经大学学院南路校区主教702会议室为我校师生做了题为《竞争中性、贸易网络与中国对外贸易发展》的学术讲座,本次讲座由王立勇副院长主持,来自国际经济与贸易学院及兄弟院校师生40余人参加了本次讲座。

 

图1  主讲人杨汝岱老师

    讲座中,杨汝岱老师首先根据长期以来我国产业政策偏向国有企业,以及2008年“四万亿”刺激计划延伸国企竞争优势,导致当前民营企业出现严重经营困境的特征事实,提出了什么样的产业政策是好的产业政策的疑问。随后,杨汝岱老师简单回顾了贸易网络相关内容。杨汝岱老师指出,在国际贸易领域国际市场信息的传递有赖于网络(Chaney, 2016);企业自身构建的贸易网络体系对企业出口具有重要意义,具体体现在贸易网络能降低信息不对称,降低交易成本,进而促进出口(吴群锋和杨汝岱, 2019)。在网络指标的构建中,杨汝岱老师介绍了他们构建的企业自生贸易网络指标,并提到了传统的中心度指标和强度指标。在此基础上,杨汝岱老师创造性的提出了“企业-目的地-产品-年份层面”和“企业-目的地-年份层面”的网络指标,以及考虑时间效应的贸易网络指标。指标的基本逻辑大致可以概括为,通过国别层面的全球贸易网络,计算出每个国家的相关指标;因为每个企业出口到不同国家,再根据一定的权重(比如出口份额)可以加权得到每个企业的相关指标。

    接下来,结合竞争中性的主题,杨汝岱老师提出非竞争中性政策将加剧国企和民企的竞争不平等,扩大国企的垄断地位的研究假说。在竞争中性指标的设计中,杨汝岱老师提出以下3种测度方式:①以2008年为时间节点,构造0-1变量;②根据国企和民企享受的补贴率的差异,构造连续变量;③根据十大产业和非十大产业的差异,构造交互项。杨汝岱老师的这一研究使用的数据主要来源于中国税收数据库、中国工业企业数据库、中国海关数据库;并应用类似DID的政策评估方法,检验了竞争中性、贸易网络对我国国企和民企进出口的不同影响。

    在实证检验中,杨汝岱老师根据所设计的3个竞争中性指标,先后对比了2008年后企业出口所有制差异表现和出口网络差异表现;并利用国企补贴相对强度和十大产业振兴规划对网络作用估计模型进行估计。三组回归中关于2008年后民企相对于国企网络变化的交乘项的估计系数均显著为负,表明实证结果是可靠稳健的。该结果意味着,与国企相比,民营企业在2008年以后在出口领域有更差的表现。值得关注的是,在涉及十大产业振兴规划的产业中(钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息、物流业),民企和国企在出口上的差距更大。此外,杨汝岱老师控制了外资企业做了进一步的研究。综合上述分析,得到以下研究结论:①企业贸易网络显著促进出口、帮助开拓新市场、提高新市场出口存活率;②产业政策竞争中性会影响企业网络构建,且贸易网络的构建与维持需要长期投入;③十大产业振兴计划使资源流向了国有企业,导致民营企业贸易网络相对弱化,竞争能力下降,引致企业出口分化。

图2  讲座现场

    在讲座的尾声,杨汝岱老师也指出,在接下来的研究中,还需要考虑指标的内生性,对政策进行更为具体的梳理,识别非竞争中性产业政策,对典型事实进行量化分析,对政策影响效应进行量化分析,对作用机制进一步检验等。此外,目前的研究忽视了2008年以后,“国进民退”(国有企业收购业绩较好的民营企业)造成的所有权变更问题,这有待后续的讨论。最后,讲座在热烈的掌声和浓厚的学术氛围中结束。

    杨汝岱是北京大学经济学院副教授(终身教职)。入选2013年国家首批“青年拔尖人才支持计划”(万人计划),入选2016年教育部“青年长江学者”奖励计划。研究领域为发展经济学、产业经济学。主持国家自科基金十四五规划专项项目、国家社科基金重大项目等多项课题。中文论文发表于《经济研究》、《管理世界》等刊物,英文论文发表于World Development、Journal of Business Ethics等领域内一流SSCI源刊。

                          撰稿人:吕政

一审:刘亚琳

二审:王峰

终审:王立勇



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081