站内搜索:

我院俞峰博士获“2019年当代经济学博士创新项目”


2019-12-18 02:16:00 作者:

12月17日,由北京当代经济学基金会发起设立的2019年“当代经济学博士创新项目”(原中国经济学优秀博士论文奖)获奖名单正式公布。来自北京大学、复旦大学、南开大学、中央财经大学等7所高校的10篇优秀博士论文获奖。我院2015级国际贸易学博士研究生俞峰博士学位论文《中国高铁、贸易成本和企业出口研究》成功入选。该论文由我院唐宜红教授指导,尚属我校首次获得此项殊荣。

唐宜红教授指导的这篇获奖论文主要研究内容为:中国2008年开通了第一条高速铁路(以下简称高铁)——“京津城际高铁”,八年内开创了“八纵八横”的高铁网络格局。高铁作为客运专线,不同于其他影响货运的交通方式,主要是提高人与人之间面对面交流。论文基于不同类型贸易成本变动视角,探讨高铁对企业出口的影响及其内在机制。论文创新点主要体现在以下方面:(1)是国内最早关注中国高铁对企业出口影响的研究之一,拓展了现有关于高铁的实证研究,为现实中各地区轰轰烈烈的“争路运动”到“高铁选址”热论的转变提供了理论依据。(2)构建了高铁的工具变量——“最小生成树”来解决内生性问题,为高铁对企业出口的影响提供了因果识别方法,为今后的高铁相关研究提供了因果识别的方法。(3)计算“市场准入”指标作为固定贸易成本的代理变量,为高铁促进企业出口的机制探究提供了证据。(4)异质性检验为高铁促进企业出口扩展边际的增加,对资本或技术密集型行业、时间敏感性产品、东部地区城市和高铁直达港口的城市出口促进作用更大,为企业结合地区交通基础设施的发展调整企业选址促进企业出口提供经验证据。 

结语:近几年研究生院出台多项提升研究生学位论文质量的相关指导意见,推出导师组、学年论文等若干举措,取得明显成效。与此同时,在学校研究生院的指导和大力支持下,国际经济与贸易学院近年来非常重视拔尖创新型人才培养,逐渐推行高标准、严要求,在学院原有双周学术论坛、前沿文献阅读等一系列学术活动和培养环节的基础上推出很多新的举措,主要包括:

第一,学院推出博士生论坛活动,每年举办两次,其中一次活动是由即将毕业的博士生宣讲博士学位论文,由七八位青年老师针对论文提出修改意见和建议;另一次活动是由在校博士生宣讲工作论文,并由评委老师提出修改意见,以此培养博士生的学术能力和提高工作论文质量,同时在该活动中会安排科研训练和方法论的学术讲座。

第二,学院近年来将短期课程作为服务于教师科研和博士生培养的常规化手段,主要邀请处于教学科研第一线的教师为学院师生讲授学科前沿知识和最新方法论。每期约12课时,目前已举办6期。在正规培养方案设置的课程之外,通过短期课程强化博士生的科研训练和方法论训练。

接下来,学院将在研究生院的指导下,继续巩固已有基础和成效,在创新人才培养、研究生论文质量提升等方面推出更多举措,努力提升我院研究生的学术影响力,进一步推动学校双一流建设。

奖项介绍:当代经济学基金会是2015年经民政系统批准设立的公益组织。宗旨为“鼓励理论创新,繁荣经济科学”。遴选“当代经济学奖”,设“当代经济学博士创新项目”,举办“思想中国”论坛、“经济学前沿大讲堂”、“经济学家访谈”等一系列学术活动和专项研究资助活动。“当代经济学奖”经北京市民政部门批准设立,奖掖矢志于理论经济学创新的华人学者,传播其学术思想,鼓励与推动中国经济学人为繁荣人类经济科学作出贡献。

当代经济学博士创新项目”(原中国经济学优秀博士论文奖)由当代经济学基金会设立。该项目宗旨是激励和资助有志于在经济学领域作出创新贡献的中国高校经济学优秀博士毕业生,在学术前沿领域潜心研究、为经济科学的创新发展贡献力量。该项目每年资助一次,每次最多资助10位青年学者,每一位“经济学博士创新项目”获得者资助经费为10万元人民币。该项目采取“提名人”制,提名人由大陆、港澳台四地相关高等院校及科研单位经济院系所主要负责人组成。为进一步践行基金会“鼓励理论创新,繁荣经济科学”的宗旨,基金会对获资助青年学者的优秀博士论文或优秀科研成果组织出版丛书;获资助青年学者若三年内研究成果优异,可继续申请基金会后续相关资助。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081