站内搜索:

国际经济与贸易学院成功举办第四届博士生论坛


2020-01-12 06:35:00 作者:

        为了提高学院博士生论文质量,提升研究生的学术水平和研究能力,促进高层次创新型人才培养,学院于20201月12日上午在学术会堂604成功举办第四届博士生论坛活动,学院李瑞琴教授、梅冬州教授、胡翠教授、符大海副教授、段玉婉副教授、刘悦副教授及在校博士生参加了本届论坛,论坛由副院长王立勇教授主持。

1 博士生论坛现场

王立勇副院长首先向博士生们传达了目前教育部、学校对博士学位论文质量的严格要求以及我校博士学位论文匿名评审和事后抽检的基本情况,随后介绍了学校研究生院和学院近年来围绕提升博士学位论文质量推出的一系列举措。最后,王立勇副院长向在校博士生们强调了目前学院推行的高标准、严要求,要求博士生们瞄准高标准,树立远大理想,严格要求自己,充分利用学校、学院提供的学术平台,积极投身科研,提升自身的研究能力和学术水平。

 

2 博士生在宣讲论文

博士生张晓芳、刘亿、易云峰和顾丽华四位同学从研究动机、文献脉络、研究创新、方法论证等各个方面分别宣讲了自己的博士学位论文《贸易自由化与区域劳动力市场:异质性影响和机制》、《金融发展对我国对外直接投资的影响研究》、《FDI对城市职能专业化的影响研究——基于价值链分工的视角、《智能制造对出口的影响研究》,针对每一篇学位论文,李瑞琴教授、梅冬州教授、胡翠教授、符大海副教授、段玉婉副教授、刘悦副教授和王立勇教授分别给予详细指导和具体修改建议,对论文的进一步修改和完善提供了极大帮助。

整个论坛活动历时近四个小时,研讨气氛热烈,论坛效果明显,入会博士生们受益匪浅。

博士生论坛是国际经济与贸易学院为了提高博士生学位论文和工作论文质量、提升博士生科研能力和学术水平而于近年来推出的一项新举措,论坛每年举办两次,一次活动安排下半年,由即将毕业的博士生宣讲博士学位论文,由学院教师针对论文提出修改意见和建议;一次活动安排在上半年,由在校研究生宣讲工作论文,评委老师提出修改意见,在该次活动中会同时安排科研训练和方法论的学术讲座。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081