站内搜索:

王立勇教授应邀参加中国社科院数技经所建所40周年大会并作学术专题讲座


2020-02-19 02:17:00 作者:

  2020年1月18日,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所“创新与发展”学术研讨会暨建所40周年庆祝大会在中国社会科学院学术报告厅隆重举行,全国政协副主席辜胜阻教授、中国社会科学院院长谢伏瞻学部委员、中国社会科学院副院长蔡昉学部委员、国务院发展研究中心原副主任孙晓郁研究员、中国社会科学院经济学部主任李扬学部委员、中国科学院原党组副书记方新研究员、国家博物馆馆长王春法研究员、中国工程院原副院长邬贺铨院士、中国工程院徐寿波院士、国家信息中心原副主任兼总经济师乌家培研究员、中国社会科学院各所所长及书记等以及来自于国务院发展研究中心、中国社科院、中国科学院、中国工程院、科技部、国家发改委、北京大学、清华大学等近300人参加本次大会。我院副院长王立勇教授应邀参加本次大会并作学术专题讲座。

  在大会第一阶段,中国社科院数量经济与技术经济研究所所长李平研究员、中国社会科学院院长及党组书记谢伏瞻学部委员分别致辞,全国政协副主席辜胜阻教授致辞并作题为“发挥制度优势提升科技创新治理效能”主旨演讲。在大会第二阶段,国务院发展研究中心原副主任孙晓郁研究员、中国科学院原党组副书记方新研究员、国际博物馆馆长王春法研究员、中国社科院经济学部主任兼国家金融与发展实验室理事长李扬学部委员、中国工程院徐寿波院士、中国工程院李京文院士、国际信息中心原副主任兼总经济师乌家培研究员分别讲话,并由中国工程院原副院长邬贺铨院士、中国社会科学院副院长蔡昉学部委员分别作主题为“多维度看数字经济”和“认识与发挥超大规模消费市场作用”的主旨演讲。

  在主题圆桌论坛环节,全国人大常委、国务院发展研究中心创新发展部原部长吕薇研究员、中国科学院微电子研究所所长叶甜春研究员、科技部中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚研究员、中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员、国家发改委中国宏观经济研究院院长王昌林研究员、中国科协创新战略研究院院长任福君研究员、科技部政策研究室原主任胥和平研究员、中国社科院数技经所所长李平研究员参加了主题为“创新驱动发展”的技术经济学圆桌论坛,纷纷围绕国家创新体系建设、创新驱动发展、企业创新能力培养等方面发表观点;国务院发展研究中心发展预测部原部长李伯溪研究员、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长李善同研究员、南开大学张晓峒教授、北京物资学院党委书记王文举教授、东北财经大学副校长王维国教授、上海社科院研究生院院长朱平芳教授、中国社科院数技经所沈利生研究员、中国社科院数技经所原所长汪同三学部委员参加了主题为“数量经济学回顾与展望”的数量经济学圆桌论坛,回忆了中国数量经济学发展的历史,并指出这一学科的未来发展方向。

  我院副院长王立勇教授应邀在本次大会的学术专题讲座环节作了题为“贸易开放与政策波动:证据与机制”的学术报告。在报告中,王立勇教授指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,虽然相对我国政府研发投入而言,企业研发投入已占据70%以上,但企业创新主体地位或企业创新能力离新时代的新要求及人们预期还有差距。围绕加大企业研发投入、提高研发产出、提升创新能力,学界给出很多研究成果,政府部门也总结了很多成功经验,包括完善体制机制、加强产权保护、提高政府R&D资助、推动产学研合作等,但还有一个很重要的方面是扩大开放,以开放促创新,扩大开放与建设国家创新体系是相辅相成的。他进一步指出,已有关于贸易开放影响创新的机制包括竞争加剧效应、市场规模效应和中间投入品效应,在此基础上他提出一个新的机制,即贸易开放程度提高,降低政策波动性和不确定性,通过预期渠道影响企业创新。进而,王立勇教授在报告中围绕贸易开放对政策波动的影响给出了一些经验证据,并探讨了理论机制。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081