站内搜索:

国际经济与贸易学院召开疫情防控期间工作布置线上会议


2020-02-27 05:05:00 作者:

2月26日下午,国际经济与贸易学院通过“腾讯会议”系统召开新冠肺炎疫情防控期间工作布置线上会议,就学院疫情防控和新学期相关工作做进一步交流、讨论和部署。学院党政领导和全体老师参会,会议由党委书记徐淼主持。

  首先,张晓涛院长对疫情发生以来学校、学院各阶段工作状况进行了回顾,对学院2019-2020学年春节学期延期开学工作方案作以说明,对学院疫情防控期间各项工作整体进展进行了总结,尤其指出学院在面临在校生人数多、湖北籍学生多、留学生多、涉及中外合作项目等压力情况下,师生共同努力,守土有责,守土尽责,各项工作有条不紊开展,最后,张晓涛对进一步加强疫情防控工作和疫情防控期间做好学院各项工作提出总体要求。

 之后,王立勇副院长介绍了学院研究生及科研管理工作方面的情况。他感谢老师们在研究生网络教学中的辛苦付出和经验分享,肯定了老师们在全英文留学生授课的额外付出,并指出网络教学过程随时可能出现突发情况,嘱咐老师们时刻做好预案,且密切关注学生的学习效果。随后,他通报了学院关于研究生论文预答辩及各项培养、学位工作的具体安排,对导师们在疫情防控中的帮助表示感谢,叮嘱老师们积极做好相关科研工作,鼓励大家针对肺炎疫情开展应急研究,及时提供智力服务,强调了国家自科基金专项项目等课题的申报要求和时间。

 接下来,李瑞琴副院长介绍了学院本科教学方面的工作。她详细介绍了网络教学(包括中澳项目相关外教课程)开展的具体工作和目前的运行情况,并对后续继续做好线上授课提出了要求。她提醒老师们按照学校毕业生的总体安排,做好本科生的毕业论文指导工作。近期2020级本科生培养方案的修订工作已经落实到各系,请各系汇总老师们的意见和建议上报学院,学院将组织教学委员会商定修订方案。

 随后,杨武副书记介绍了学生工作方面的情况,自1月22日以来,学院学生工作团队有序开展各项疫情防控工作:一是扎实做好学生信息统计和文件精神传达工作;二是严格执行“日报告,零报告”制度,做好学生“不离家、不返校”相关工作;三是做好困难帮扶和就业指导等专项工作;四是加强对学生关爱,积极开展系列团学工作;五是建立学生网络学习台账,动态掌握学生学习情况。疫情就是命令,防控就是责任。下一阶段,将在院党委的坚强领导下,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

 最后,徐淼书记作了总结发言,她重点讲了四个方面工作情况和要求:一是疫情爆发以来学校和学院在校党委领导下全面严格落实疫情防控相关工作开展情况进行说明;二是传达教育部党组和校党委对下一阶段疫情防控工作重点工作的部署;三是对学院行政和党委近期重点工作事项进行说明和部署;四是根基疫情防控要求对全体教师提出了提高认识站位、层层落实责任、精准严格把控、工作模式创新、稳步推进工作五项要求。停课不停学,隔空不隔爱,国际经济与贸易学院全体老师将防疫抗疫与教书育人相结合,将守护生命与立德树人相结合,共同期待春暖花开时,校园重逢。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081