站内搜索:

国际经济与贸易学院举办“明德·博喻”师德师风论坛(第一期)


2020-03-13 04:05:00 作者:

2020年3月11日下午,国际经济与贸易学院通过“腾讯会议”系统举办线上“明德·博喻”师德师风论坛(第一期),本次活动邀请我校社会与心理学院心理学系苑媛副教授做了题为《直面疫情——在抗疫中调适与成长》的讲座,讲座由张晓涛院长主持,学院党政领导及教职工40余人参加。

苑媛老师是我校社会与心理学院心理学系副教授,硕士研究生导师,准黄金级意象对话心理师,国家首批二级心理咨询师。她临床工作经历丰富,个案咨询约2000例,团体咨询约1000例,心理危机干预约500例,兼任了意象对话心理学研究中心常务理事与“四月天”少女性伤害心理援助公益热线督导、培训师。她出版专著18本,与多家媒体合作,多次在国际学术会议上做报告,更是热心于公益事业,在2008年汶川地震苑媛副教授是国内首位致电中国红十字会申请并前往灾区进行“灾后心理援助”培训的心理咨询师,同时在现场捐出所有课酬。

张晓涛院长首先说明了学院设立“明德·博喻”师德师风论坛的目的与意义,代表学院欢迎苑媛老师进行论坛的第一讲,给我院教职工进行心理疏导,他表示,当前处于新型冠状病毒疫情防控关键时期,老师们因线上教学、居家办公面临着一定困难与压力,苑老师会结合心理学层面指导大家如何在抗疫环境下开展工作,舒缓大家工作及生活中的压力,从长期看,身心修养是师德师风建设的重要方面,作为教书育人者,教师有良好的心态以及抗压能力,能够更好地引导学生乐观面对生活与学习中的困难和压力。

讲座伊始,苑老师希望学院老师在疫情防控期间要做好几项与身心健康相关的工作——“隔离,不寂寞”、“居家,不紧张”、“带娃,不烦躁”。随后,她从三个方面指导老师在抗疫中做好心理调适与成长:第一,要直面抗疫中的压力,疫情中人的压力主要来源于个体的主观体验、内在感受,大家要清晰压力源,夯实我们的“信”,要从“环境、权威、自我”三个方面了解“信”之所在,从根源上强化疫情期间自我的安全感。第二,要照顾好自己的情绪,情绪是一种心理能量,无所谓应不应该,疫情期间要充分调节情绪到最佳状态。第三,要照顾好自己的身心。随后,苑老师带领大家进行一场线上意象心理体验活动,在这一体验活动中,参与人员都感到了身心的放松与愉悦。最后,苑媛老师给出了关于心因性失眠调节的几种方法,帮助学院教职工治疗失眠,提升高睡眠质量。

论坛最后,徐淼书记总结发言,她感谢苑老师在承担繁忙的网络教学任务和其他工作中抽出时间对老师们进行心理辅导,感染力、亲和力的讲解,让我们掌握了直面疫情、缓解压力、舒缓身心的方法,同时,也让老师们学会怎样去指导学生调节身心,释放压力,共同抗疫。希望我们学院全体教师能够以乐观、开放的心态去工作。

 



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081