站内搜索:

国贸学院开展系列网络教学座谈会①:国际贸易系师生开展网络教学座谈会


2020-04-22 12:30:00 作者:

  为进一步完善网络教学,提高网络教学质量,4月15日下午,国际经济与贸易学院通过腾讯会议平台,组织召开三场本科生网络教学座谈会。国际贸易系座谈会由院党委书记徐淼老师主持,国际贸易系主任张艳老师、教学科研管理办公室王峰老师、国际合作办公室闫倩楠老师,国际经济与贸易专业各班(含留学生)、经济与贸易类19-1班等学生代表参加了座谈。

  在座谈中,师生围绕网络教学的感受、体会、经验以及存在的问题、困难和意见建议等,纷纷畅所欲言,积极建言献策,进行了深入的交流和讨论。学生在座谈中表示,网络教学中学生学习自主性增强,课程复习更加方便,课程资料更加丰富,学生与老师的沟通和交流比以前更加便利,老师在教学中将上课和练习相结合,有利于学生更好地学习和掌握知识。大家也围绕签到、课程录制方式、授课方式、教学资料、课堂测试、答疑讨论、课后作业、期末考试等环节进行了讨论并提出意见建议。大家提出,希望老师在教学中能够考虑不同学生的情况,在教学设计上能够进一步优化内容框架,在视频录制时注意录制方式和长度,在授课过程中注意合理设置测试、讨论和任务量,能够及时为学生提供教学资料,及时对学生的问题和作业给予反馈,更好地有利于学生学习,提高网络教学的效率。张艳老师、王峰老师、闫倩楠老师对学生提出的问题进行了回应,建议学生遇到教学中的各种问题,要及时跟学院和任课教师进行交流,便于老师掌握学生学习情况,通过学生的反馈更好地调整课程教学,师生共同努力,通过多种渠道、多种形式实现教学目标。

  针对座谈会的召开,徐淼老师谈到,突如其来的疫情打断了正常的教学计划,每个人都参与到了疫情防控战斗之中,学校也制定了延期开学工作方案,采用在线教学平台和模式,师生共同参与到了网络教学之中,其中既有老师无数个“白+黑”的辛苦付出,也有同学们倾尽全力的“5+2”式的支持配合。在这种状态下,学生如何学好、教师如何教好、管理团队如何服务好网络教学,学校和学院的每位老师都在不断探索、梳理和调整,希望通过本次座谈会,深入了解同学们参与网络教学的体悟感受和意见建议,并为学校、学院和老师提供改进教学、提升质量的一手信息。

  对于师生交流的问题,徐淼老师提出了以下几点建议:第一,希望班级学委和班长作为班级核心骨干力量,在特殊时期一定发挥好师生间、班级和学院间的桥梁纽带和沟通协调作用。第二,由于无法实现真实的面对面交流,学生有问题和建议时要多渠道沟通和及时反映,学院各方力量会全力以赴确保教学情况和管理服务的顺畅无阻。第三,希望同学们利用好整块的宁静时间做好学生最重要的事情,认真学习研究,不断总结梳理,利用媒体资源,多与老师沟通,准确掌握知识,以不变的刻苦努力应对随时的变化。她总结到,应对这场史无前例的危机,中国共产党带领全国人民齐心协力抗击疫情,并取得了来之不易的阶段性胜利,面对国际疫情形势依然严峻的现状,我们既要继续坚定打赢疫情防控战的信心和决心,同时要倍加珍惜来之不易的防控成绩,时刻绷紧疫情防控这根弦。作为当代大学生,还要将危转化为重新审视自我、提升个人管理能力的契机,在学习实践中不断传承正能量,弘扬爱国精神和战斗精神。最后,她希望师生们在隔空不隔情的线上学习阶段,继续传承老师间互促并行、同学间比学赶帮、师生间教学相长的和谐进取学院文化,并祝愿同学们学习顺利,期待师生们早日见面!

  

  记录:张林熙

  撰稿:王峰

  审核:徐淼



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081