站内搜索:

我院孙瑾副教授疫情期间圆满完成国家汉办公派赴澳洲授课任务


2020-04-27 10:37:00 作者:

  2020年1月底,根据国家孔子学院总部函件,作为孔子新汉学计划“理解中国”赴外学者,我院孙瑾副教授克服新冠肺炎疫情影响赴澳大利亚维多利亚大学(VU)商务孔子学院授课,目前圆满完成各项任务,安全返回祖国。VU商务孔子学院经维多利亚大学学术委员会批准,目前开放中国经济、中国经商、亚洲贸易与投资和中国经商实例一共四门商务系列课程,前两门面向本科生、后两门面向研究生,每门课为48学时,邀请中国、澳大利亚两国的精英专家教学,采用线上与线下相结合的教学方式。

  一、孙瑾副教授赴澳大利亚维多利亚大学(VU)讲授两门课程

  2020年1月底,孙瑾副教授作为国家汉办中方公派教师为国际留学生讲授两门课程,分别为研究生的《Trade and Investment in Asia》和本科生的《China in the World Economy》。这两门课程去年孙瑾老师在澳洲做访问学者期间已经讲授过一次,去年是完全线上授课,将录制好的PPT在VU教学平台系统上发布,授课反响非常好,受到澳洲本科生和硕士生的欢迎。今年孙瑾副教授继续开设这两门课程,且学生要求改为面授方式,集中两个月授课,每周上三次课,每次课三个小时。

图1 国家孔子学院总部赴外学者派遣函

图2 VU的教学系统平台和孙瑾老师两门课程

  二、参与VU教学改革、教学评估与教学设计

  2020年是VU迎接澳洲五年教学评估和考核的关键时期,每门课程都要规范化设计,尤其是本科生课程。孙瑾副教授与VU商务孔子学院中方王蓓院长参与了每周的教学会议,主要是和教学支持部门、后台设计部门进行工作对接,教师的任务是把每门课程的总体教学设计包括教学课件、课前课后资料、考核方法等设计好并提交给技术部门,技术部门在教学系统上按模块整合上传,院长负责结合多年的教学工作尤其是学生反馈意见来修改调整教学设计方案。

图3 孙瑾老师在办公室加班准备教学工作

  整个学期课程开始讲授前就要做好所有的课程设计(lesson plan),提前一周全部发到网上,让学生们清楚地了解这学期这门课程每周上几次、什么时间上、每周讲授什么内容、有哪些需要提前阅读的学习资料、有哪些课后作业等。具体来说,首先要设计一个一页纸的课程大纲,包括三部分,一是每周上课的时间(查阅校历看是否有假期不上课的一周标注出来);二是每周上课讲授的主题或章节内容,这些内容前后之间要连贯,有逻辑性,符合课程整体目标要求,满足所授课学生年级特点;三是教学效果以及让学生掌握哪些知识点。其次,根据总体课程大纲,给出每一周课程的详细设计方案,比如三个小时的课程,按时间划分具体内容:上课的前15分钟有哪些活动,如复习上节课内容、讨论思考题或者热点问题、让学生们分享留的视频观后感想等,接下来45分钟讲授本周PPT内容,让学生们知道这部分PPT的主要内容,以及要达到的学习效果(learning outcomes),接下来30分钟大家讨论或者做计算题或者找数据等,接下来45分钟老师继续讲授本章第二个PPT内容,接下来15分钟观看相关内容新闻报道或者专家评论,接下来30分钟阅读文献或者最新国际组织、行业研究报告并进行讨论。这是三个小时课程总体规划的一个例子,老师们自己写清楚设计好。最后,是课前和课后教学安排(Pre-class activity and Post-class activity),课前有什么需要学生提前阅读或者准备的,如果有要列出来并把相关资料上传到教学系统上,给出详细的出处;课后有什么需要学生查阅或者继续学习的,如果有也需要标注上,并说明是否算在课程成绩考核里,如果不算在成绩里,是学生们自愿的补充阅读或学习,还是每个人都必须要做的并且下周上课前要大家讨论发表意见的,都要说明清楚。此外,课程考核设计也是很重要的,是保证学生一学期的学习效果的重要方式,也是学生最关心和在意的问题,所以在授课前的一周配合教学计划方案、教学内容和目标,同时要把考核方法、考核次数、考核的具体要求写清楚并发到VU教学平台上。

 

图4 每次课的课程设计片段(lesson plan)

  三、进行中澳大学教学差异的比较研究

  VU商务孔子学院外方院长Colin Clark曾是商学院院长,也是中央财经大学中澳合作办学项目的主要负责人和参与人之一,每年代表VU参加我校的中澳学生毕业典礼,在VU工作多年对教学工作具有较好的经验,曾出版《中国高等教育国际化——中外合作办学的挑战》一书。孙瑾老师多次和Colin教授进行讨论与交流,并和Colin教授分享了其在中国和澳洲上课的不同体验,Colin教授对此非常感兴趣,对出版和发表更多关于教学方面的研究成果表示出极大兴趣。

图5 孙瑾老师与Colin Clark院长的密切交流

  孙瑾副教授在授课过程中,注意进行中外高等教育中的“教”与“学”的比较研究,发现中国学生和澳洲学生的课堂差异较大的原因主要是学生的发展规划和经历不同。澳洲的硕士学生一般都有几年以上的工作经历再来读书,所以对课程所讲授的内容是否对自己未来职业发展有益有着清晰的认识和判断,课堂想要学习到什么技能一开始就有明确的目的,对整个课程的教学产出和评价方法非常重视,即便是本科生从大一开始就有兼职(part-time job)的经历,企业给本科生提供兼职或实习的机会可以享受一部分税收优惠,这样本科生也有很多真正的实践,所以即便是本科生也有以上研究生的特点。相比之下,中国的本科生大多数目标是要继续读研,硕士生也很少有工作经验,这就决定了中国的学生课堂更注重理论知识的学习,而澳洲的学生课堂更注重实践与案例知识的学习。中国学生学习基础扎实,之后再结合工作经验和企业培训达到理论与实践相统一,澳洲学生课堂上能分享很多自己的实践经验和感受,但是理论模型、文献阅读能力相对薄弱,需要不断积累,不断回到学校充电,并且回到学校学习的目标还包括社会交往、人脉扩展、打破职业瓶颈等多重诉求。所以澳洲课堂的小组学习、讨论与演讲是非常受欢迎的教学模式,中国课堂的数据分析、理论逻辑以及研究方法等较为受学生欢迎,在日常教学中把两者进行融合,可以取长补短,让中澳两方的学生都获益更多。

  四、疫情期间将线下面授改为线上直播并参与VU培训与研讨

  新冠(COVID-19)疫情已在全球多个国家和地区出现,澳大利亚也出现疫情扩散传播。3月18日,维多利亚大学向全校师生发布正式通知,学校将于3月30日全部转为网络授课。3月23日,维多利亚州开始封州措施。特殊时期,孙瑾老师响应澳洲当地政府、维多利亚大学号召,积极学习澳洲网络教学Zoom软件,准备网络授课的教学材料,并每天参与VU的线上教学培训与研讨交流会议。

图6 线上培训大纲

  

  VU关于线上教学的培训有十个方面,包括1.线上教学介绍,2.软件使用,3.软件分组课堂讨论,4.和已有VU collaborate教学平台系统结合,5.课前、课中、课后内容框架,6.学习效果,7.举例说明,8课前、课中、课后教学的一致性,9.线上考核变动,10.参考资源。这是总的培训大纲,每个具体内容还有分别的详细培训视频和教师研讨会。这里主要列举几个对今后网络教学有所启示的信息。

图7 分组讨论教学

  一是线上教学课堂分组讨论效果较好,要充分地让学生讨论交流。利用Zoom软件的group discussion功能,可以根据班级总人数设置分组讨论的组数和每个小组人数,这个功能可以充分调动学生的积极性,让学生跟上老师的授课节奏,让他们自己多思考并充分交流,授课老师也可以自由进入每个小组再退出进入主屏幕,可以引导小组讨论并进行总结。

图8 线上教学与课程设计保持一致

  

  二是线上教学要和最初的课程设计一致,保证教学效果和产出。线上教学单元要和发在教学平台VU Collaborate上面的内容相对接,整门课程的教学设计是授课老师和学院领导以及学校主管教学部门还包括历届学生反馈多次讨论交流达成的总体方案,并且每个单元讲什么,前后衔接的逻辑,培养学生哪方面的能力,给学生提供哪些书籍参考资料都是比较清晰的,所以线上教学要按照课程设计进行,保证学生的学习产出和相应技能的提升。

             

图9 课前、课中、课后授课框架

  三是坚持课前、课中、课后授课内容框架。课前给学生提供相关资料,让学生提前阅读,了解授课内容的相关信息,课中是授课的核心,课后给学生布置相应的资料,总结当前所学的内容,并为下次学习做好储备。这是澳洲一直倡导的教学内容框架,但是孙瑾老师也和当地澳洲老师进行过相应的交流,就是课前、课后的活动很多并不算在课程期末考核的成绩里,所以这边的学生其实很多也不完成课前和课后的任务,澳洲的老师也不能强迫他们。不过授课老师还是要坚持做好课前和课后的资料发送工作,因为毕竟有一些认真的学生对知识如饥似渴,他们希望学到更多的内容获得更大的收获,只要有一个学生坚持阅读和完成任务,这也是作为老师的成就。

  

图10 调动各种资源达到授课效果

  四是利用各种资源和活动达到授课效果。包括1.阅读资料,如课前课后提供的期刊文献、报告资料等;2.视频,如Youtube上的视频,给出视频连接,学生可以根据课程内容和知识点观看相应的视频资源;3.演讲,让学生们实际演练;4.学生反馈;5.学生讨论;6.布置任务;7.Linkedin资源;8.HSP资源。其实这些资源国内授课老师也是经常使用的,就是通过多种形式达到较好的互动和效果。

图11 课程考核形式调整

  五是课程考核形式有所改变,因为是线下改线上,期末考试没有老师监督,所以以往的那种测试试题要减少,而学生的课堂交流、解决问题和团队合作所占的考核比重要有所增加,考核形式可以更加多样化。

  五、参加VU商务孔子学院每周例会并进行教学总结

  孙瑾老师还积极参加VU商务孔子学院的每周例会,例会主要内容包括本周商务课程的教学情况,汉语教学设计与考试,学院网站新闻以及其他孔院活动。

  会议由孔院外方院长Colin Clark和中方院长王蓓主持,孙瑾老师这部分的教学工作是第一个要反馈和总结的内容。教学效果的评价复盘工作也是非常重要的,和企业做完一个项目进行复盘是一样的道理,每周讲完课,自己总结一下和同事汇报并听取好的建议和经验是非常受益的,孔院也会针对每年的这门课程,听取学生们的意见和教学反馈,院长除了听老师自己总结,还会搜集学生客观的反馈意见,对于未来如何改进课程会有一个整体规划。

图12 VU商务孔子学院线上例会

  根据反馈,学生对于孙瑾老师讲授的研究生的《Trade and Investment in Asia》和本科生的《China in the World Economy》这两门课的教学工作非常认可,评价很高,学生们印象比较深的有三个方面:一是孙瑾老师在课程中设计了很多讨论问题,循序渐进,学生们感觉豁然开朗的是他们讨论的结果在下一页PPT的讲述中就得到了答案,既启发了他们自己的思考跟上老师的教学思路,也得到了正确的认知和答案。二是对世界和中国的认知以及各国的联系通过贸易和投资的学习有了很大的收获。在课程中孙瑾老师不仅只是讲中国的经济、贸易和投资,还让学生们结合自己国家的情况和案例来讨论和分享,这样学生们通过自己所在国家的经验和中国进行对比,分析总结出中国发展的优势和中国模式值得学习的地方。三是课程提供大量的数据、图表,不是意识形态的授课,而是用科学的数据来授课让学生们信服,数据可以更新,孙瑾老师提供给学生数据库来源,让学生们获得很多分析能力并且可以用到其他课程的演讲报告准备中。

  六、推动国际合作交流与合作

  孙瑾老师在澳洲授课期间,和之前中澳项目的负责人、现已经退休的Steve教授进行了充分的交流,Steve教授一直在VU工作,之前是中澳合作项目的负责教师之一,祖籍是希腊人,他对中财非常有感情,参与了我校在希腊建立孔子学院的部分工作。Steve教授的研究方向为国际贸易,尤其对中国的“一带一路”倡议非常感兴趣,用希腊语发表了一些新闻评论,帮助外国人了解中国“一带一路”的理念,并且对中国在海外建立的孔子学院给予了非常正面的评价和分析。

  孙瑾老师目前和Steve教授开展了多项科研合作,尤其是对“一带一路”倡议带来的贸易效应的研究,并且与Steve教授积极洽谈学院其他方面的国际合作意向。

图13 孙瑾老师和Steve教授的合影

  七、积极参加国际学术会议

  孙瑾老师刚到澳洲疫情并不严重的时候,还自费参加了女性经济学家国际学术会议,同与会学者进行了广泛的交流,大会提出了Economics of Household(EHO)的理念,最早是指很多女性在家工作和办公,挣得收入,这对经济学的传统假设、对宏观和微观经济学、对消费和劳动力供给、对税收和金融领域都会产生一定的影响。现在全球疫情时期,其实EHO非常普遍,不仅仅局限在女性,基本大家都是在家办公,即便不是疫情时期,中国相比于其他国家,微商和在家工作的人数也比较多,这是一个值得研究的全新领域。

  

图14 孙瑾老师参加女性经济学家会议

  八、如期安全回国进行隔离

  随着疫情在全球蔓延,形势异常严峻。学校和学院对境外教师给予了极大的关注与关心,学院领导及时给孙老师发送最新的回国政策和有关信息,孙瑾老师掌握最新动态第一时间抢到了每周一班的回国的机票。

  但是即便如此,受疫情影响回国之旅也是异常艰辛。孙瑾老师临行前一天上午先参加了孔院的例会,总结一下教学工作和学生对课程的反馈,紧接着中午在线上了国内的教学课程,但是到了机场之后才得知墨尔本飞往悉尼的航班取消,机场基本连工作人员都没有了,于是又返回市区查看去悉尼的火车,网上显示直达的火车也取消了,需要先坐汽车大巴五个小时,晚上11:00多到另一个城市,然后倒火车坐一晚上早上到达悉尼。虽然火车晚点,历经辛苦还是顺利赶上了悉尼飞往厦门的飞机,十几个小时后抵达厦门,经过海关身体检查、分流中心分流等一系列程序,已顺利到达集中酒店进行14天的隔离。

  九、结语

  在全球疫情蔓延的非常时期,孙瑾老师圆满地完成了海外授课任务,以实际行动践行了“大爱无疆”、“山川异域、风月同天”,用自己的专业学识和行动向国际学子、海外同行深刻解读了“中国智慧、中国模式、中国方案”,是一名优秀的国际文化交流的使者,体现了中财大国贸人的家国情怀和敢于担当的精神。回到祖国,“见到祖国欢迎您”条幅的那一刻倍感亲切,孙瑾老师说,在海外短期工作深刻体会到了作为一个中国学者的骄傲与自豪,疫情期间能够安全地回到祖国是非常幸运的,以后要继续做好教书育人的工作,为学校和学院的发展贡献力量。

 

图15 孙瑾老师长途跋涉回到祖国

  

  撰稿:孙  瑾

  一校:张晓涛

  二校: 王  峰

  终审:张晓涛



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081