站内搜索:

我院战“疫”云端学术讲座活动成功举办


2020-05-06 07:52:00 作者:

2020417200021:30国际经济与贸易学院通过“腾讯会议”系统举办了战“疫”云端学术讲座活动暨“格致?博雅”青年学者论坛(第三期),本次活动邀请我校中国财政发展协同创新中心姚东旻副教授做了题为《社会科学研究中的问题意识:使命与范式》的讲座,讲座由张晓涛院长主持,我院本科生、研究生、教师,甚至毕业多年的校友共计140余人参加了这场“跨越时空”的学术盛宴。

 

 

讲座伊始,张晓涛院长代表学院向姚东旻副教授表示热烈欢迎并向大家介绍了姚老师的科研成果和学术经历。张院长指出在新型冠状病毒肺炎疫情防控时期,学院教学、科研、人才培养都不应受到影响,学院一直致力于积极探索疫情防控形势下的学术活动组织模式,以云端网络视频会议等为载体,为学生的学术研究成长道路扫清障碍。他希望同学们把对现实世界的关注和研究方法的学习放在同等重要位置,方法提供解决问题的武器,而对现实世界的关注、理解与思考则是寻找合适的靶子。

姚东旻副教授分别以英文、汉语中对“学术”一词的解释引出了他对“什么是学术”这一问题的回答。从英文“study”来看,它的释义为“穷尽心力的探索”;汉语中的“学术”二字则首次出现在《庄周独处吟》中,原文以极高的“进见方来,却见未发”来评价庄周的明笃学术,博学多闻。谈到哲学社会科学研究的使命与意义时,姚东旻副教授援引了2016517日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,“我国哲学社会科学为谁著书、为谁立说,是必须搞清楚的问题”,“世界上没有纯之又纯的哲学社会科学。世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造处理出来的”。社会科学创新只能从问题开始,我们习以为常的生活有很多问题等待发掘。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会讲话中还指出目前“急功近利、东拼西凑、逃避现实、闭门造车、坐而论道”的现象仍然存在,这也提醒大家在日常学术研究中不要犯同样的错误。

姚老师为师生推荐了科研工作者 “武功秘籍”,包括论文写作指南A Manual for Writers of Research Papers, Theses, and DissertationsA Guide for the Young Economist、马克思?韦伯的两篇重要演讲《以学术为志》和《以政治为志》、托马斯?库恩的《科学革命的结构》。谈到如何看待研究及对于论文写作的要求,他提到了毛主席读《苏联社会主义经济问题》批注与《反对党八股》,借以指出做学问需要形成一个思维的系统,并通过阅读经典著作和文献形成自己的主心骨;写文章应当留心各样事情,多看多想,切忌言之无物、装腔作势。

就如何撰写高质量学术论文,姚老师强调要敢于提“蠢问题”——一些看似平常、但细思极深的问题,提出问题后先自己思考有关的逻辑与机制,看看能不能自圆其说,之后再参考学术期刊,来看其他人对于这个问题的观点。姚老师重点指出跨学科研究的重要性,现实世界中许多问题都是经济系统、政治系统和社会系统相互环绕相互并行的结果,要分清什么是主要矛盾,什么是次要矛盾。对于博士研究生来说,要发掘研究兴趣,敢问“蠢问题”,明白为谁著书立说,要基于中国故事,使用前沿研究方法来做有价值和有深度的研究。

 

 

 

 

  

 

在自由提问环节,学院师生踊跃参与,就“疫情下的新基建”、“国家积极的经济政策”、“增值税改革的税率确定中如何纳入贸易因素”、“做研究如何落到实地”、“如何将方法理论学习与论文写作结合”等问题进行了热烈讨论。

张晓涛院长对讲座进行了总结与点评,他高度肯定了姚东旻老师本次讲座中对学术研究“道”的阐释,结合自己在教学过程中的感受,指出许多同学现在还不能做到很透彻、很通达地想问题,原因是当前许多的学术问题是政治、经济、社会、人类等多种因素交互作用相互叠加的结果,同学们应守拙抱朴,不怕问“蠢问题”,多多感知现实世界并加强经验积累。

张院长最后对国贸学子提出了期望,他希望同学们要将中财大“为国而生、与国同行”的家国情怀、使命担当精神融入自己的学习、科研、生活之中,成为引领社会向前向上发展力量,将国贸人开放的思维、广阔的视野、跨文化交流能力与综合素质较高的特质发掘出来、利用起来,将中财大的优秀精神气质与使命担当的文化传承下来。

姚东旻是我校中国财政发展协同创新中心副教授,博士生导师,中国财政发展协同创新中心主任助理,新市场财政学研究所副所长,美国斯坦福大学亚太研究中心高级访问学者。他曾在《新华文摘》、《经济研究》、《社会学研究》、《世界经济》、《管理世界》等国内外顶尖刊物上发表论文60余篇,并荣获第六届全国优秀财政理论研究成果二等奖、第七届教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科类)三等奖、第四届中国青年经济学者论坛优秀论文奖(自2019年起更名为“中国青年经济学家奖”)、第七届吴玉章人文社会科学奖经济学类青年奖(被时任马凯副总理誉为“我国人文社科领域的最高荣誉之一”)和中央财经大学“特殊贡献奖”等多项国家级,省部级重要奖项,主持国家社会科学基金青年项目、财政部、国家统计局、中国财政学会、中国石油天然气股份有限公司、北京市国家税务局等诸多政府、企业重大应用类研究课题。姚东旻副教授的主要研究方向是政府内部组织与行为、财政学基础理论、基于大(微观)数据的因果推断、博弈论应用。



 

 


版权所有 中央财经大学·国际经济与贸易学院
地址:北京市海淀区学院南路39号 主教学楼7层
电话:010-62288864 传真:010-62288864 邮编:100081